Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Ученые МГУ нашли в пробе воды с побережья Камчатки следы ракетного топлива

Химики МГУ нашли в пробе воды с берегов Камчатки два продукта распада гептила (компонента ракетного топлива) — нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен. Об этом сообщил эколог Георгий Каваносян в свежем выпуске ютюьб-канала «Редакция»

24 октября 2020 13:39

По словам ученого, продукты распада гептила могли появиться в воде только техногенным путем. Например, их могло вынести подземным потоком с ракетного полигона Радыгино.

Каваносян не исключает, что гептил мог «запустить механизм “красных приливов”», однако для подтверждения версии нужны более глубокие исследования. Делать выводы по результату только одной пробы, по словам эколога, преждевременно.

Что еще известно:

Ранее ученые Дальневосточного федерального университета сообщали, что не нашли следов ракетного топлива на полигоне Радыгино, утечка которого рассматривалась в качестве одной из версий загрязнения на Камчатке. Власти Камчатки также утверждали, что на полигоне нет нарушений и ядохимикатов.

Следственный комитет России исключил возможность загрязнения Авачинского залива с прилегающих к воде объектов и назвал версию о природных причинах экологической катастрофы приоритетной.

О загрязнении воды у берегов Камчатки стало известно в конце сентября, когда катавшиеся там серферы пожаловались на боль в глазах и отравления, а на пляжи выбросило мертвых морских животных. По данным ученых, в Авачинском заливе погибли 95 процентов морских организмов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Следователи считают версию о природных причинах загрязнения воды на побережье Камчатки приоритетной

Екатерина Тимофеева

Опубликованный Юрием Дудем ролик с пятном в океане был снят не на Халактырском пляже и не в Авачинском заливе, а севернее

Вадим Палько

Ближайшие несколько месяцев борьбы с коронавирусом будут очень тяжелыми, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус в ходе брифинга в Женеве, трансляция которого велась на ютуб-канале организации

Екатерина Тимофеева

На острове Сардиния в Италии собака по кличке Спелаккия родила щенка зеленого окраса. Ее хозяин Кристиан Маллокчи назвал новорожденного Фисташкой