Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Следователи назвали приоритетную версию загрязнения воды на побережье Камчатки

Следователи считают версию о природных причинах загрязнения воды на побережье Камчатки приоритетной, сообщается на сайте Следственного комитета России

23 октября 2020 11:52

По данным ведомства, на месте работают 20 следователей и криминалистов центрального аппарата СК России. Они исключили возможность загрязнения с прилегающих к воде объектов, а также установили, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не было.

Также, по результатам биохимических экспертиз, не выявлено признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медпомощью. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов не обнаружено тяжелых металлов.

«Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — закачают в Следственном комитете.

Что еще известно:

О загрязнении воды у берегов Камчатки стало известно в конце сентября, когда катавшиеся там серферы пожаловались на боль в глазах и отравления, а на пляжи выбросило мертвых морских животных. По данным ученых, в Авачинском заливе погибли 95 процентов морских организмов.

Ранее ученые предполагали, что причиной гибели морских животных могли стать токсины, выделяемые микроводорослями. Эту версию поддерживает губернатор Приморского края Владимир Солодов. По его словам, на побережье Камчатки были найдены новые места гибели морских животных, которые свидетельствуют о том, что экологическая катастрофа, скорее всего, произошла не из-за локальной техногенной аварии.

Следственный комитет возбудил дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Губернатор Владимир Солодов сообщил, что на Камчатке найдены новые места гибели морских животных, которые свидетельствуют о том, что экологическая катастрофа, скорее всего, произошла не из-за локальной техногенной аварии

Ольга Морозова

Вице-президент РАН назвал причиной экологической катастрофы на Камчатке «красный прилив». Заявление академика Российской академии наук Андрея Адрианова приводится на официальном сайте властей Камчатского края

Елена Проколова
Во рту 18-летней Яны вместо зубов остались одни осколки: больно жевать. Ни разу в жизни она не была у стоматолога. Рост Яны…
Екатерина Тимофеева

На острове Сардиния в Италии собака по кличке Спелаккия родила щенка зеленого окраса. Ее хозяин Кристиан Маллокчи назвал новорожденного Фисташкой