
Ультраобработанная пища увеличивает риск преждевременной смерти

Употребление ультраобработанных продуктов напрямую связано с риском преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Университете Сан-Паулу, пишет CNN.
Профессор Карлос Аугусто Монтейро определяет «ультраобработанную» пищу как еду, почти не содержащую цельных продуктов, произведенную из дешевых химически обработанных ингредиентов с синтетическими добавками, которые усиливают вкус и вызывают привыкание. К таким относятся сладкие газированные напитки, снеки, чипсы, блюда быстрого приготовления, готовые завтраки, где мало клетчатки, витаминов и цельных ингредиентов, но много соли, сахара и жира.
В исследовании бразильского университета участвовали более 240 тысяч человек в возрасте 30-69 лет, когда смерть считается преждевременной. Результаты показали: каждые дополнительные 10% калорий из ультраобработанной пищи увеличивают вероятность раннего ухода почти на 3%.
Ранее аналогичные выводы сделали авторы других исследований. В одном из них, опубликованном в феврале 2024 года, отмечено, что у людей, регулярно употребляющих ультраобработанные продукты, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 50% выше, чем у тех, кто предпочитает более натуральную пищу. Также выявлена связь между потреблением такой еды и риском развития рака, диабета второго типа, ожирения и психических расстройств.