Все новости

Умерла мать Анны Политковской. Она не дожила до суда над заказчиками убийства дочери

В Москве на 93-м году жизни скончалась Раиса Мазепа — мать обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, убитой в 2006 году. Мазепа не дожила до суда над заказчиками убийства дочери, которых так и не нашли, сообщает «Новая газета»

18 июля 2021 19:33

«Я несколько раз лично, глаза в глаза просил руководителей страны продолжить дело по заказчикам убийства Ани Политковской. В этом году 15 лет с расстрела нашего спецкора. Мне отвечали: убийства по найму расследуются долго. И много аргументов. Я отвечал: можно ваше следствие будет короче, чем жизнь мамы Анны на земле? Не получилось у них», — написал главред издания Дмитрий Муратов.

По его словам, Раиса Мазепа держалась до последнего в ожидании справедливости.

Что важно знать:

Анну Политковскую застрелили в подъезде ее дома в Москве 7 октября 2006 года. По делу об убийстве журналистки к длительным срокам заключения вплоть до пожизненного приговорили шестерых человек — организаторов и исполнителей. Заказчики преступления не найдены.

В 2018 году Европейский суд по правам человека признал расследование убийства Политковской неэффективным. Как отмечала «Новая газета», многие улики и обстоятельства преступления вели к высокопоставленным руководителям Чечни, о которых писала журналистка.

В 2004 году вышел один из самых известных репортажей Политковской «Центровой из Центороя» — о Рамзане Кадырове.

Больше новостей:

Российские военные кардиохирурги удалили редкую опухоль. Им пришлось вырезать сердце из груди, полностью разрезав его поперек

«Власть пытается что-то сказать». Участница Pussy Riot уехала из России в день выхода из спецприемника

За год пандемии смертность от наркотиков в России выросла почти на 40 процентов

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Расследование убийства Анны Политковской могло быть приостановлено, предполагает адвокат семьи журналистки «Новой газеты» Анна Ставицкая. Об этом сообщает «Интерфакс»

Екатерина Тимофеева

Европейский суд по правам человека присудил жителю Грозного 50,5 тысячи евро компенсации за то, что в 2004 году его незаконно задержали и пытали, сообщает проект «Правовая инициатива»

Екатерина Тимофеева

Кардиохирурги из госпиталя имени Вишневского в подмосковном Красногорске сделали полицейскому из Ростова-на-Дону уникальную операцию на сердце — удалили восьмисантиметровую объемную опухоль, которая росла из левого предсердия