Все новости

В больницы разрешили приносить свои лекарства. Станет ли лечение более эффективным

Минздрав внес изменения в правила обязательного медицинского страхования. Теперь больницы смогут беспрепятственно лечить стационарных пациентов препаратами, приобретенными самими больными или «иными организациями». Подробности — в материале «Сноба»

2 августа 2021 18:22

До поправок в правила ОМС больницы могли применять только медикаменты, купленные в собственной аптеке. За нарушение этого правила медучреждение мог ждать штраф. Теперь у врачей есть право лечить препаратами, приобретенными за счет, например, благотворительного фонда.

Новые правила, уверены в Всероссийском союзе пациентов, решают проблему, которая особенно актуальна для больных онкологией, рассеянным склерозом и другими тяжелыми заболеваниями.

О старых правилах ОМС:

Как рассказала «Снобу» руководитель проекта «Помоги.орг» Людмила Баранова, ранее сотрудничеству фондов и медучреждений мешала бюрократия — для закупки препаратов нужно было подписать трехсторонний договор между фармацевтической компанией, поставляющей лекарство, больницей и самой благотворительной организацией.

Из-за этого бумажного оборота некоторые пациенты не получали помощь вовремя. Так в начале мая «Сноб» писал о том, что хирургу Национального центра здоровья детей (НЦЗД) Михаилу Каабаку пришлось отложить операцию по пересадке почки ребенку на 11 часов. Тогда администрация медучреждения запретила использовать препарат, купленный благотворительным фондом и требовала взять уже зарезервированное лекарство для другого пациента из аптеки института.

Михаил Каабак объяснил «Снобу», что старая версия правил ОМС не запрещала использование препаратов, полученных от пациентов и фондов, — запреты возникали на уровне руководства медучреждений, которые неверно толковали документ. Тем не менее, именно из-за спорных формулировок Каабак получил два выговора от администрации НЦЗД, которые сейчас оспаривает в суде.

По словам медицинского адвоката Алексея Горяинова, за нарушение старых правил медучреждению грозил штраф — до 50 процентов от стоимости лечения.

Что важно знать:

Но поправки в правила ОМС, считает Каабак, не решат проблему до конца: «Нужно еще определить, каким образом регистрировать лекарство (купленное пациентом или фондом — прим. "Сноб") в медицинской информационной системе».

Принципы работы новой схемы в благотворительных организациях понимают не до конца. По словам Людмилы Барановой, непонятно, как больницы будут проверять качество лекарства перед тем, как ввести его пациенту, так как не ясно — сохранялись ли условия при хранении и транспортировке препарата.

Во Всероссийском союзе пациентов уверены, что нужно дополнительно мотивировать врачей: «Мало не наказать, надо еще ввести механизм оплаты такой услуги — работы медсестры и врача, причем в систему ОМС, а не из кармана пациента».

Подготовил Дмитрий Толстошеев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Шестая Уральская биеннале еще не началась, но уже обросла скандалами. Современная художница Алиса Горшенина отказалась участвовать в арт-мероприятии, назвав решение провести его в Екатеринбургском цирке «поддержкой варварской индустрии». Впрочем, поддержали Горшенину далеко не все. В этике и эстетике цирка вместе с художниками разбирался Дмитрий Толстошеев
Москвичка Алиса Теплякова, которой недавно исполнилось девять, сдала ЕГЭ и получила аттестат за одиннадцатый класс. В сентябре девочка, вероятно, начнет учиться на психфаке МГУ — внутреннее испытание, как стало известно на днях, она успешно прошла, остается дождаться рейтинговых списков
Асхад Бзегежев
Представьте, что вы продаете на «‎Авито» шкаф, а через несколько недель покупатель приходит к вашему подъезду, расспрашивает соседей, как часто вы бываете дома, названивает вам по ночам и приглашает на свидание. Корреспондент «Сноба» Асхад Бзегежев узнал, что девушки, публикующие объявления на одном из крупнейших сервисов Рунета, часто становятся жертвами харассмента и преследований, поговорил с теми, кого коснулась эта проблема, и проверил на себе, действительно ли простое объявление о поиске подработки может привлечь секс-рекрутеров и харассеров‎