Все новости

В центре «Вектор» рассказали о «суперспредере», заразившем коронавирусом 1,5 тысячи человек в России

Один человек в России заразил коронавирусом сразу 1,5 тысячи жителей — это максимальный случай суперраспространения, зафиксированный в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на главу екатеринбургского филиала госцентра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александра Семенова

7 августа 2021 13:29

По словам Семенова, обычно один пациент с COVID-19 заражает коронавирусом двух-трех человек, а если он инфицирован вариантом «Дельта», то пятерых-шестерых. Человек может стать суперраспространителем или «суперспредером», если нарушает эпидемиологические правила.

«Если человек не соблюдает социальную дистанцию, не надевает маску, особенно если он себя не очень хорошо чувствует, <...> идет в переполненный вагон метро, приходит на работу и начинает со всеми обниматься и целоваться, то у него есть шанс стать суперраспространителем и заразить огромное количество людей. Своим пренебрежением к нормам социального дистанцирования он создает возможности для суперраспространения инфекции», — пояснил Семенов.

Глава филиала «Вектора» в Екатеринбурге не уточнил, в каком регионе нашли суперраспространителя, заразившего 1,5 тысячи человек.

Что еще известно:

Новосибирский центр «Вектор», подконтрольный Роспотребнадзору, разработал одну из российских вакцин от коронавируса — «ЭпиВакКорону». В марте 2021 года участники клинических испытаний препарата попросили Минздрав провести независимое от Роспотребнадзора исследование вакцины, поскольку у некоторых людей после прививки не выработались антитела к коронавирусу. Через месяц министерство ответило, что безопасность и эффективность «ЭпиВакКороны» подтверждены. В июне в самом «Векторе» заявили, что антитела через девять месяцев после прививки не нашли почти у половины добровольцев.

Ранее «Сноб» разбирался в том, что известно об «ЭпиВакКороне», как работает препарат и стоит ли им вакцинироваться.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Борис Жуков
Ситуация вокруг второй российской вакцины от коронавируса становится все более двусмысленной
10 июля в Москву завезли новую партию вакцины «КовиВак», разработанную в Центре имени Чумакова, — из-за ажиотажа запас доз закончился меньше чем за сутки. О том, действительно ли «чумаковская вакцина» эффективнее других и почему многие хотят привиться именно ей, — в материале «Сноба» 
19 марта комитет ВОЗ по безопасности вакцин представит свое заключение по вакцине AstraZeneca. Ранее ряд стран отказались продолжать вакцинацию этим препаратом из-за случаев тромбоза и других побочных эффектов у привитых. «Сноб» попросил эпидемиолога, доктора медицинских наук и бывшего заместителя директора Международного института вакцин в Сеуле Михаила Фаворова объяснить, какие побочные эффекты есть у AstraZeneca и сможет ли отечественный «Спутник V» заменить западную вакцину