Все новости

Почти у половины добровольцев, получивших вакцину «ЭпиВакКорона», через девять месяцев не обнаружили антител к COVID-19 — центр «Вектор»

Почти у половины добровольцев, которые привились российской вакциной от коронавируса «ЭпиВакКорона» через девять месяцев не обнаружили антител, передает «Интерфакс», со ссылкой на гендиректора центра «Вектор» Рината Максютова

17 июня 2021 12:36

«По состоянию на три и шесть месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на девять месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу», — сообщил Максютов.

Что еще известно:

В январе Роспотребнадзор заявлял о 100-процентной «иммунологической» эффективности «ЭпиВакКороны» по итогам первых двух фаз клинических испытаний. Их участники 22 марта направили открытое письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко с призывом провести независимое от Роспотребнадзора исследование вакцины. При самостоятельном расследовании с участием независимой лаборатории трое авторов письма установили, что у привитых не вырабатываются нейтрализующие антитела.

Через месяц в министерстве ответили, что препарат зарегистрирован в установленном порядке, а его эффективность и безопасность подтверждены, передает «Новая газета».

Что известно об «ЭпиВакКороне»:

«ЭпиВакКорона» — вторая официально зарегистрированная российская вакцина от коронавируса, разработанная новосибирским научным центром «Вектор». Препарат зарегистрирован в России 13 октября 2020 года и применяется для массовой вакцинации населения.

Ранее «Сноб» разбирался в том, что известно об «ЭпиВакКороне», как она работает и стоит ли прививаться ей.

Больше новостей:

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 13 тысяч евро по делу об оренбуржце, пострадавшем от пыток в колонии. Следственный комитет прекратил дело о его избиении, а затем обвинил в ложном доносе

Сахалин стал четвертым регионом России, где ввели обязательную вакцинацию

Власти Венгрии запретили рассказывать в школах о гомосексуальности и трансгендерности

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

На фоне резкого роста заболеваемости в Москве и Московской области объявили обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. Власти ориентировались на опыт других стран? А где-то вообще заставляют прививаться? О зарубежном опыте стимулирования вакцинации — в материале «Сноба»

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала компании города обеспечить вакцинацию от коронавируса как минимум 60 процентов своих работников в определенные сроки. Ее постановление опубликовано на сайте московского управления Роспотребнадзора

Президент России Владимир Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) поручил правительству разработать систему платной вакцинации от коронавируса для иностранцев. Прямой эфир с мероприятия в том числе ведет ТАСС