Все новости

В честь 20-летия в России телеканал National Geographic запускает фотоконкурс

В честь 20-летия вещания в России телеканал National Geographic выбрал 20 впечатляющих красотой природы или силой инженерной мысли достопримечательностей страны, рядом с которыми разместил инсталляции в виде элемента своего логотипа. Следующим этапом празднования юбилея станет фотоконкурс, с помощью которого зрители канала смогут дополнить список достопримечательностей, достойных внимания, рассказав о своих любимых местах в стране

16 декабря 2021 17:18

В начале декабря в честь 20-летия телеканала National Geographic в России по всей стране появились инсталляции в виде желтых рамок — элемента логотипа канала. Они были установлены рядом с 20 уникальными достопримечательностями страны. Цель этого масштабного проекта — привлечь внимание к удивительным местам, впечатляющим красотой природы или силой инженерной мысли, и вдохновить людей путешествовать, чтобы увидеть их собственными глазами.

Список достопримечательностей России можно продолжать бесконечно, поэтому телеканал National Geographic предлагает зрителям дополнять его и участвовать в конкурсе в соцсетях. Для того чтобы получить возможность выиграть призы, нужно подписаться на группы канала в Instagram или VK и до 9 января выложить фотографию своего любимого места в России с небольшим пояснением и хэштегом #NatGeoTV20. По итогам конкурса будут выбраны 20 победителей, которые получат памятные призы с юбилейной символикой телеканала.

В качестве вдохновения для зрителей канал National Geographic снял видеоролик о проекте с 20 инсталляциями, размещенными в разных уголках России.

Подробнее о 20 достопримечательностях, выбранных телеканалом:

  1. Мамисонское ущелье в Северной Осетии

Одно из самых труднодоступных и высокогорных ущелий Северной Осетии, где располагается старейшее поселение горцев с сохранившимися до наших дней боевыми и жилыми башнями. Сочетание красивого природного ландшафта, памятников архитектуры и целебных источников оставляют неизгладимое впечатление.

2. Гора Эльбрус

Самая высокая гора России и Европы, расположенная между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией, напоминает двугорбого верблюда: западный пик достигает 5642 метров, восточный чуть ниже — 5621 метр. Благодаря климатическим и ландшафтным особенностям Эльбрус с окрестностями привлекает туристов круглый год.

3. Гора Мусса-Ачитара в Домбае

Домбай в переводе с черкесского «зубр», но здесь это место называют «сердцем гор» — хвойные леса, зеленые луга, бурные реки, водопады, вечные снега и ледники создают неповторимую красоту горной территории на юге Карачаево-Черкесии. А если подняться на самую высокую вершину Домбая – гору Мусса-Ачитара, можно погулять среди облаков.

4. Мраморный каньон Рускеала в Карелии

При Екатерине Второй каньон был главным местом добычи мрамора, который использовали в отделке Исаакиевского собора, Эрмитажа и других дворцов Санкт-Петербурга. Позже грунтовые воды затопили место добычи, превратив его в красивейшее озеро с живописными гротами и отвесными стенами в причудливых узорах, которые можно увидеть и сегодня.

5. Териберка в Мурманской области

Поселок на берегу Баренцева моря знаменит завораживающими видами Русского Севера и возможностью полюбоваться северным сиянием. Несмотря на отсутствие курортной инфраструктуры, Териберка является одним из самых интересных мест для активного отдыха.

6. Вилючинский вулкан на Камчатке

Высота Вилючинского вулкана – 2175 метров. В зимнее время вулкан ослепительно белый, а летом можно увидеть чередование скалистых ребер серого цвета и нетающих снежников.

7. Корякский вулкан на Камчатке

Корякский вулкан получил свое название от местного населения «коряков». Это действующий вулкан, который находится недалеко от Петропавловска-Камчатского, и его хорошо видно из города. Склоны вулкана довольно крутые, поэтому для восхождения на него допускают только опытных альпинистов.

8. Берег Тихого океана на Камчатке

Уникальные стабильные условия вод Тихого океана позволяют заниматься серфингом круглый год. Профессионалы катаются здесь даже в минус 30.

9. Горное село Гамсутль в республике Дагестан

Живописный аул Гамсутль раскинулся на вершине горы Гамсутльмеэр в Дагестане. Сейчас здесь никто не живёт, но несколько столетий назад на этой территории находился ханский дворец-крепость. Расположенный вдалеке от цивилизации аул может похвастаться красивейшими видами, потрясающей природой и умиротворяющей атмосферой.

10. Сторожевые башни Гоор в республике Дагестан

Одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Дагестана раньше была неприступным оборонительным комплексом из семи башен высотой 10-15 метров и жилых домов на самой вершине горы. Башни были построены в конце 17-го века с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом.

11. Ирганайское водохранилище в республике Дагестан

Ирганайское водохранилище в Дагестане – это красивейший рукотворный водоем, который получил свой окончательный облик в 2008-м году. Вид на его изумрудные воды со смотровой площадки, расположенной около села Харачи на высоте 800 метров, захватывает дух даже у бывалых путешественников.

12. Озеро Байкал в Иркутской области

Байкал – самое глубокое озеро в мире с одним из самых больших запасов пресной воды на планете, а две трети всех его обитателей больше нигде не водятся. Слово «Байкал» произошло от тюркского «Бай-Куль», что переводится как «богатое озеро». Водоем находится в живописном месте, окруженном горными хребтами и сопками.

13. Арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области

Самый большой арт-парк Европы, основанный известным художником, скульптором и педагогом Николаем Полисским, расположен прямо под открытым небом. На его просторах развернулась целая коллекция произведений современного искусства и архитектуры от художников международного уровня.

14. Музей-заповедник «Дивногорье» в Воронежской области

Главной особенностью «Дивногорья» являются уникальные пещерные меловые церкви 19 века. Свое название местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами».

15. Красная Поляна в Сочи

Поселок Красная Поляна получил свое название во второй половине 19-го века от переселившихся сюда греческих семей. Сегодня это один из главных горнолыжных курортов России и место с рекордным количеством природных и рукотворных памятников.

16. Семимостье в Санкт-Петербурге

Образ Петербурга неразрывно связан с мостами и каналами. Одной из ярких достопримечательностей города является Семимостье, где с одной точки можно увидеть семь мостов: Пикалов, Красногвардейский, Ново-Никольский, Смежный, Могилёвский, Кашин и Торговый. Говорят, если на этом месте загадать желание, оно обязательно сбудется.

17. Центр семьи «Казан» в Казани

Центр семьи, в котором разместился центральный ЗАГС, – одна из главных современных достопримечательностей Казани, обыгрывающих название города. На крыше расположена смотровая площадка с видом на Казанский кремль.

18. Музей-заповедник «Парк Монрепо» в Выборге

Скальный пейзажный парк 18-19 веков, название которого в переводе с французского означает «мой отдых», «мой покой», притягивает к себе необыкновенной красотой своих ландшафтных видов. Картины отвесных скал, просторов Выборгского залива, островов и бухточек не оставляют посетителей равнодушными.

19. Останкинская башня в Москве

Останкинская телевизионная и радиовещательная башня – самое высокое сооружение России и Европы. Внутри башни находятся 145 стальных канатов, которые позволяют башне выдержать даже восьмибалльное землетрясение. Сегодня башня по-прежнему продолжает вещание и является одним из узнаваемых символов столицы.

20. Музей-заповедник «Кижи» в Карелии

Кижский погост – шедевр русского деревянного зодчества, состоящий из двух церквей и колокольни 18-19 веков. Главной жемчужиной этого комплекса является 20-главая церковь Преображения Господня, построенная без единого гвоздя.

О телеканале National Geographic в России:

Телеканал National Geographic начал кабельное и спутниковое вещание в России в 2001 году. National Geographic вдохновляет людей заботиться о планете. Благодаря своим ученым, фотографам, журналистам и режиссерам мирового уровня National Geographic рассказывает потрясающие истории, способные перевернуть представление об окружающем мире и привлечь внимание к важным темам. Телеканал предлагает зрителям документальные фильмы, сериалы и познавательные программы о научных открытиях, новейших исследованиях, удивительных местах, исторических событиях и выдающихся людях. Многие проекты National Geographic отмечены престижными наградами и премиями. Подробная информация о программах и о том, как подключить телеканал, доступна на сайте.

О компании National Geographic Partners:

National Geographic Partners LLC (NGP), совместное предприятие компаний National Geographic Society и Disney, созданное для производства и дистрибуции премиального контента мирового уровня в области науки, приключений и исследований по беспрецедентно большому числу медийных каналов. NGP объединяет глобальные телеканалы National Geographic (National Geographic Channel, Nat Geo Wild, Nat Geo Mundo, Nat Geo People) с его медиа и потребительскими активами, включая журналы National Geographic; студии National Geographic; цифровые и социальные медиа-платформы; книги, карты, медиа, ориентированные на детскую аудиторию; другие активы, включающие в себя путешествия, мировой опыт и события, продажи архивных материалов, лицензионный бизнес и электронную коммерцию.

Продвижение знаний и познания окружающего мира – это глобальная цель, которую National Geographic преследует уже почти 131 год, и на данный момент компания намерена идти глубже, раздвигая существующие границы для своих зрителей, число которых ежемесячно составляет более чем 730 миллионов человек, проживающих в 172 странах и говорящих на 43 языках. NGP перечисляет 27 процентов от своих доходов некоммерческой организации National Geographic Society в целях финансирования работ в области науки, исследований, сохранения окружающей среды и образования. Более подробную информацию о компании можно найти на сайтах natgeotv.com или nationalgeographic.com.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь