Все новости

В Германии экс-офицер сирийской разведки получил пожизненный срок. Это первый судебный процесс о преступлениях режима Асада

Суд немецкого города Кобленц приговорил к пожизненному заключению без права на прошение о помиловании Анвара Раслана — бывшего офицера сирийских спецслужб Башара Асада, пишет The Guardian

13 января 2022 15:36

Осужденный служил в разведке и руководил пытками заключенных в тюрьме Аль-Хатиб, известной под названием «Ад на Земле». Его обвиняют в насилии и массовых убийствах представителей сирийской оппозиции. По данным следствия, на счету экс-офицера около 25 случаев нанесения опасных телесных повреждений и четыре насильственных половых акта.

Что еще известно:

Анвар Раслан прибыл в Германию в 2014 году, предварительно запросив политическое убежище. Федеральные службы страны начали расследование против Раслана в 2017-м, после того, как мужчина подробно описал свою работу в сирийских спецслужбах. Предполагается, что этим он хотел помочь немецкой полиции возбудить дело против другого офицера.

Раслана арестовали в феврале 2019-го. Его дело, по законам Германии, попало под универсальную юрисдикцию и могло быть рассмотрено немецким судом, несмотря на то, что преступления совершались на территории Сирии. В процессе свидетелями выступили бывшие заключенные тюрьмы Аль-Хатиб. Сам Раслан заявлял о своей невиновности, утверждая, что тайно «питал симпатии к сирийской оппозиции».

Что важно знать:

Заключение Анвара Раслана — часть первого в истории процесса по делам о преступлениях режима Башара Асада. «Этот вердикт важен для всех сирийцев, которые пострадали и продолжают страдать от преступлений режима Асада. Это показывает нам: справедливость должна быть для нас мечтой» , — заявил бывший заключенный тюрьмы Аль-Хатиб Рухам Хаваш.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анастасия Музычук

Хирург Саймон Брэмхолл во время трансплантации выжег свои инициалы на печени пациентов, пока они находись без сознания. Судебная служба практикующих врачей Великобритании (MPTS) лишила мужчину лицензии без возможности восстановления, пишет Daily Mail.

Екатерина Тимофеева

30-летняя китаянка по фамилии Ван пошла в гости на свидание вслепую и застряла в доме нового знакомого из-за локдауна, который власти города Чжэнчжоу внезапно ввели из-за распространения коронавируса.

Мария Володина

Глава Чечни Рамзан Кадыров выдвинул ультиматум жителям Ингушетии, обвиняющим его в отчуждении территорий республики. Его слова приводит ЧГТРК «Грозный».