Все новости

«Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить». Кадыров выдвинул ультиматум жителям Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров выдвинул ультиматум жителям Ингушетии, обвиняющим его в отчуждении территорий республики. Его слова приводит ЧГТРК «Грозный»

13 января 2022 10:54

Кадыров потребовал от жителей Ингушетии выдвинуть в его сторону обвинения и указать, какое наказание для главы Чечни они считают необходимым. «Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам российского государства или Шариата, в чем я виноват и обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции. И если я виноват — я постараюсь доказать свою правоту и извиниться. Или же я приму любое наказание», — сказал Кадыров.

Если жители Ингушетии не сделают этого, то глава Чечни «сполна» спросит с тех, что пытается очернить его честь, пишет «Грозный». «Я не хочу запятнать историю, но так дешево это не оставлю! Буду ждать три дня, пока вы не предъявите обоснованные обвинения»», — заявил Кадыров. Он добавил: «Если вы меня необоснованно обвиняете, то для меня не существует никаких законов. (…) Я пойду на все».

Эти заявления глава Чечни сделал в прямом эфире на странице своего помощника. Полное видео с речью Кадырова опубликовало издание The Insider*.

Что еще известно:

Несколько дней назад Кадыров пригрозил, что отнимет у Ингушетии дополнительные территории. «Обращаюсь сейчас к тем провокаторам. Я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие села оставшиеся заберу, потому что вы не успокоитесь, пока я это не сделаю», — заявил глава Чечни (цитата по «Коммерсанту»).

Гнев Кадырова вызвали извинения начальника управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзиева, пишет «Дождь»*. 9 января Хадзиев поприветствовал Кадырова объятиями на свадьбе потомка чеченского шейха Кунта-Хаджи Кишиева. После возвращения в Ингушетию тейп Хадзиева настоял на том, что он должен извиниться за объятия с главой соседней республики. «Я поступил неправильно, поприветствовав и обняв его. Простите меня ради Всевышнего. Я не подозревал, что это будет так неприятно для вас», — сказал в итоге Хадзиев.

Что важно знать:

Осенью 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение, которое подразумевало равноценный обмен территориями между регионами. Документом осталась недовольна большая часть жителей Ингушетии, начались протесты. По подсчетам ингушских активистов, республика в результате соглашения потеряла около 26 гектаров земли.

В марте 2019-го власти Ингушетии должны были принять закон о проведении референдума с учетом поправок к документу о разделе территорий, но этого не произошло, и массовые акции в республике возобновились. Для разгона митингов в Ингушетию привезли росгвардейцев из других регионов, а после столкновений протестующих с полицией правоохранители возбудили уголовное дело о массовых беспорядках и создании экстремистской организации. В декабре 2021-го лидеры ингушских протестов получили от семи с половиной до девяти лет колонии.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Глава Чечни Рамзан Кадыров нецензурно выразился во время прямого эфира на своей странице в Instagram, говоря о границе между республикой и Ингушетией, сообщает русская служба «Би-би-си»

Екатерина Тимофеева

Глава Чечни Рамзан Кадыров извинился за то, что во время прямого эфира в инстаграме выругался матом, когда комментировал вопрос о границе Чечни и Ингушетии. Об этом сообщается на сайте «Чечня сегодня»