Все новости

Госдума потребовала от СМИ убрать фамилию Володина из статей о людях, обращавшихся к суррогатным матерям

Пресс-служба Госдумы потребовала от журналистов удалить имя спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина из статей о людях, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей. Об этом рассказали как минимум три издания — Itʼs My City, «Подъем» и «Открытые медиа»

27 апреля 2021 21:44

24 апреля издание News.ru со ссылкой на запись показаний в суде одного из обвиняемых по делу о «торговле детьми» — гендиректора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова — сообщило, что Володин был в числе тех «одиноких мужчин», кто «прибегал к услугам суррогатного материнства». СМИ заявило, что получило аудиозапись показаний Мельникова в суде от другого фигуранта дела — Константина Свитнева, который находится за границей. Сейчас все упоминания спикера Госдумы из статьи удалены без объяснения причин.

В свою очередь пресс-служба Госдумы заявила в письме к СМИ, что News.ru убрало информацию о Володине из своей новости, поскольку она не соответствует действительности. Кроме того, представители нижней палаты парламента обратили внимание СМИ на пост журналиста Андрея Караулова, где со ссылкой на Свитнева опровергается факт обращения Володина в Европейский центр суррогатного материнства.

«Спикер Государственной думы Вячеслав Володин никогда не обращался в Европейский центр суррогатного материнства за услугами суррогатного материнства, и рождение его детей не имеет никакого отношения к суррогатным матерям и деятельности этого центра», — говорится в фейсбуке Караулова.

При этом комментировать журналистам сообщения о том, что парламентарий обращался к услугам суррогатных матерей в пресс-службе Госдумы отказались.

Что еще известно:

Адвокат Мельникова Людмила Айвар подтвердила «Открытым медиа», что ее подзащитный в суде перечислил Володина среди людей, которые прибегли к суррогатному материнству.

«В этой речи было сказано следующее: “Я также горжусь, что изучив наш юридический и организационный опыт, им воспользовался и председатель Государственной думы Вячеслав Володин, который в прибег к программе суррогатного материнства”. Это его слова, он ничего не говорил на тему того, что Володин обращался в Европейский медицинский центр, таких слов сказано не было», — пояснила защитница.

По словам Айвар, Мельников узнал историю о Володине и суррогатных матерях от Караулова. В октябре 2020 году в одном из видео журналист, комментируя слова главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина о том, что покупка младенцев является преступлением, задавался вопросом, могут ли в таком случае за торговлю людьми арестовать известных отцов-одиночек, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей. Среди них Караулов в том числе называет Володина.

В беседе с «Открытыми медиа» журналист сказал, что, говоря оВолодине, «прикидывал, кто мог обращаться за этой помощью», а также опирался на эмоции, а не на факты.

Что важно знать:

Дело о «торговле детьми» возбудили в январе 2020 года, после того как в подмосковной квартире нашли четверых младенцев, один из которых погиб. Всего в деле 11 эпизодов, касающихся детей, рожденных суррогатными матерями для семей из Филиппин и Таиланда в 2014–2019-х годах. Следователи утверждают, что во всех случаях для зачатия использовались яйцеклетки и сперма «неустановленных лиц». Обвиняемыми в «торговле детьми» стали врачи и глава Европейского центра суррогатного материнства.

Осенью 2020-го нескольким отцам детей, рожденных от суррогатных матерей, пришлось покинуть Россию, после того как появились сообщения, что СК планирует задержания и аресты «одиноких мужчин», воспользовавшихся такой услугой.

В начале 2021-го депутаты Госдумы разработали законопроект, который запрещает иностранцам и одиноким людям получать услуги суррогатного материнства.

Больше новостей:

Прокуратура запросила до 16 лет колонии для экс-полицейских из дела Голунова

«Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься». Вице-премьер Хуснуллин считает, что в России слишком много регионов

Блогер Reeflay, во время стрима которого умерла девушка, получил шесть лет колонии строгого режима

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Премьера первого в России сериала о суррогатном материнстве совпала с новым всплеском новостей на эту тему. Пока создатели проекта из видеосервиса START рассылали приглашения на показ в рамках Московского кинофестиваля, СМИ наперебой цитировали бывшего генерального директора Европейского центра суррогатного материнства, ныне фигуранта дела о торговле детьми Евгения Мельникова, который в списке своих клиентов наряду с Евгением Мироновым и Филиппом Киркоровым назвал спикера Госдумы Вячеслава Володина. Тема суррогатного материнства, особенно в последнее время, сложная, спорная и скандальная, так что сериал об этой проблеме нельзя обойти стороной. Корреспондент «Сноба» Елизавета Папазова побывала на съемках проекта и пообщалась с его создателями

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который запрещает иностранцам и одиноким людям получать услуги суррогатного материнства. Документ уже поддержали в Следственном комитете. Эксперты рассказали «Снобу», как сегодня действует программа суррогатного материнства для одиноких мужчин и женщин и почему предложенный законопроект нарушает права человека

Дарья Миколайчук
Следственный комитет потребовал заочного ареста фигуранта дела о торговле детьми — находящегося в Праге юриста Константина Свитнева, который занимался юридическим сопровождением программ суррогатного материнства. Дело возбудили в июне 2020 года, с тех пор арестовали семь человек. Также следователи начали вызывать на допросы одиноких отцов, клиентов Свитнева, которым суррогатные матери родили детей. «Сноб» рассказывает, как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники, оставшиеся на свободе