Все новости

Минтруд пообещал начать выплачивать маткапитал отцам детей от суррогатных матерей

Отцы детей, рожденных от суррогатных матерей, смогут получать материнский капитал с 2022 года, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда России

13 сентября 2021 10:55

В министерстве сообщили, что законопроект о выплатах поступит в правительство 29 сентября, а в Госдуму — до конца 2021 года. Сумма на эти цели — 10,46 миллиарда рублей — уже предусмотрена в федеральном бюджете на 2022 год. При этом в России нет государственного учета детей о суррогатных матерей, поскольку эту услугу предоставляют в частных клиниках. По данным Европейского центра суррогатного материнства за 2018 год, ежегодно в стране рождается как минимум 22 тысячи таких детей.

Чтобы оформить маткапитал, отцам детей, рожденных суррогатными матерями, нужно будет обратиться в Пенсионный фонд. На выплаты смогут рассчитывать семьи, где отец — единственный биологический родитель второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного суррогатной матерью после 1 января 2020-го.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас мужчина может получить денежную поддержку от государства для ребенка только в случае, если женщина лишилась этого права по закону. «Если же, например, ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, получить материнский капитал нельзя. По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал», — сказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Что еще известно:

С 1 января 2021-го материнский капитал в России составляет 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи — на второго. Ожидается, что к 2022 году он вырастет до 503,2 и 665 тысяч рублей.

Ранее Общественная палата предложила ввести в России отцовский капитал, который будут выплачивать отцам, в чьих семьях трое и более детей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Общественная палата предложила ввести в России отцовский капитал — более 639 тысяч рублей. Согласно идее — деньги будут выплачивать тем отцам, в чьей семье трое и более детей

Ольга Морозова

Пресс-служба Госдумы потребовала от журналистов удалить имя спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина из статей о людях, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей. Об этом рассказали как минимум три издания — Itʼs My City, «Подъем» и «Открытые медиа»