Все новости

В Greenpeace рассказали, какой пластик почти не перерабатывают в России. Хуже всего ситуация с упаковкой для чайных пакетиков

В большинстве регионов России на переработку не попадут индивидуальная упаковка для чайных пакетиков, капсулы от кофе, тюбики от зубной пасты, пакеты от заморозки, пластиковые крышки для кофейных стаканчиков и сами стаканчики, трубочки, мешалки и одноразовая пластиковая посуда, сообщается в докладе российского отделения Greenpeace

15 апреля 2021 13:04

Как отмечают эксперты, саше для пакетиков чая не примут на переработку ни в одном регионе России, а пластиковые капсулы от кофе возьмет лишь один оператор. 62 процента российских операторов принимают тару от бытовой химии, 59 процентов — непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки. Ни одна из российских компаний не принимает все виды пластика, который можно было бы переработать.

Что еще известно:

Ни один товар из списка Greenpeace (в нем 20 позиций) не примут на переработку в Чечне, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Тыве, Республике Алтай, Магаданской области и Еврейской автономной области.

Больше половины товаров из списка примут только в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Саратовской, Челябинской, Ярославской, Пензенской, Новгородской, Костромской, Иркутской, Волгоградской, Брянской и Томской областях.

«Чтобы этого избежать (попадания пластика на свалку) и решить мусорную проблему, нужно отказываться от одноразовых немедицинских пластиковых товаров в России. Мы надеемся, что власти учтут результаты нашего исследования и рекомендации при составлении списка товаров, которые нужно ограничивать, в том числе в рамках реализации концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП)», — отметила экспертка проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России Анна Крюкова.

Что важно знать:

Окружающую среду загрязняют и сами чайные пакетики. Чтобы они не размокали в воде, в них добавляют пластиковый герметик — полипропилен (PP, 05). Так как материал получается смешанным, его сложно переработать. Кроме того, канадские ученые в 2019 году обнаружили, что при заваривании одного чайного пакетика в кипяток попадают миллиарды частиц микро- и нанопластика. Как это влияет на здоровье человека, пока не изучено.

Производители чая уверяют, что постепенно переходят на биоразлагаемую упаковку. Самая неэкологичная упаковка, по их словам, так называемая «пирамидка».

Изначально в публикации было сказано, что на переработку в России не принимают чайные пакетики. В пресс-службе Greenpeace уточнили «Снобу», что речь идет не о них самих, а о саше-пакетах, в которые упаковывают пакетики чая. Заголовок новости был изменен

Больше новостей:

Эксперты ВШЭ: в России может вырасти количество людей, которые рискуют остаться без страховой пенсии по старости

Любовь Соболь приговорили к году исправительных работ условно

Цены на отдых в Сочи выросли на 50 процентов после закрытия авиасообщения с Турцией

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Совсем скоро начнется туристический сезон, и в этом году, в отличие от прошлого, многие отправятся за границу, где, скорее всего, придется говорить на английском. Эксперт по коммуникациям Анастасия Михалева предлагает разобрать некоторые фразы, которых стоит избегать, чтобы не попасть впросак на отдыхе
Лиза Питеркина
Вопрос: «Я мучаюсь. С одной стороны, мой мужчина меня любит, терпит, старается все для меня делать, руки не из попы…
Константин Эггерт
В Кремле всячески демонстрируют, что не боятся Вашингтона. Но при этом торопятся связаться с надежным посредником