Все новости

В Калининграде пенсионера-диабетика арестовали на 15 суток за участие в митинге в поддержку Навального. Судья не стала слушать о состоянии его здоровья

В Калининграде суд арестовал на 15 суток 74-летнего пенсионера Петра Зуева, который вышел на несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального 21 апреля. У мужчины диабет второго типа (опаснее только диабет первого типа). Как рассказал «7x7» правозащитник Вадим Хайруллин, судья даже слушать не стала о состоянии здоровья арестованного

27 апреля 2021 15:52

Зуева арестовали по статье о повторном нарушение правил проведения митинга. Хайруллин сказал, что обвинение строилось на рапорте полицейского, в котором указано, что во время несогласованной акции 74-летний пенсионер выкрикивал лозунги против президента Владимира Путина. Ходатайство о вызове этого правоохранителя в суд судья отклонила.

«Весь судебный процесс, если честно, — полный правовой нигилизм. Под конец (заседания) у меня отвисла челюсть: судья окончила ознакомление с материалами дела, не дала высказать мне позицию как защитнику и даже не поинтересовалась мнением прокурора, виновен ли человек или нет. Прокурор слова на суде не сказал!» — прокомментировал Хайруллин. По его мнению, решение об аресте пенсионера было принято заранее.

Правозащитник отметил, что Зуеву опасно оставаться под арестом. Даже на судебное заседание он пришел от врача — сдавал анализы на госпитализацию.

Что еще известно:

Зуева трижды привлекали к административной ответственности по статье о нарушении правил проведения митинга. Первый раз ему назначили 40 часов обязательных работ за участие в акции «Он вам не царь» 5 мая 2018 года. Второй раз пенсионера осудили за пикет 6 июля 2019 года в поддержку врача Элины Сушкевич, которую обвиняли в убийстве младенца. Тогда Зуева оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Второй штраф в 180 тысяч рублей активист получил за участие в несогласованной акции 31 января 2021 года в поддержку Навального и других политзаключенных.

Пенсия мужчины составляет 15 тысяч рублей. Он попросил неравнодушных людей помочь ему с выплатой штрафов и собрал нужную сумму за три дня.

Больше новостей:

Подмосковная компания подала заявку на бренд «Петров и Боширов», чтобы выпускать настольные игры-бродилки

Общая смертность в России в 2020 году выросла почти на 18 процентов

РБК: Центральный детский магазин на Лубянке переделают под людей с высокими доходами, миллениалов и поколение Z

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Полицейские в Москве задержали политика и колумниста «Сноба» Леонида Гозмана из-за его участия в протестах 21 апреля в поддержку Алексея Навального. Об этом сам Гозман рассказал «Дождю», а также написал на своей странице в фейсбуке

Мария Володина

Мосгорсуд приостановил деятельность штабов политика Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) до решения по иску прокуратуры, требующей признать эти организации экстремистскими. Об этом сообщил в своем твиттере директор ФБК Иван Жданов

Екатерина Тимофеева

Полицейские задержали в Москве гастроэнтеролога клиники Рассвет Алексея Головенко за участие в акции в поддержку Алексея Навального. Его адвокат Константин Маркин в комментарии «Снобу» назвал действия правоохранителей необоснованными и проведенными «с целью устрашения»