Все новости

Гастроэнтеролога Алексея Головенко задержали в Москве за участие в акции в поддержку Навального

Полицейские задержали в Москве гастроэнтеролога клиники Рассвет Алексея Головенко (рассказывал «Снобу» о пищевых отравлениях) за участие в акции в поддержку Алексея Навального. Его адвокат Константин Маркин в комментарии «Снобу» назвал действия правоохранителей необоснованными и проведенными «с целью устрашения»

25 апреля 2021 18:30

Маркин рассказал, что днем 25 апреля Головенко гулял с детьми. К ним подошел участковый и без объяснения причин попросил врача проехать в отдел полиции. Головенко ответил ему, что готов явиться по официальному приглашению в будни, но полицейский пригрозил ему проблемами.

Уже в ОВД Коптево, утверждает адвокат, в отношении врача составили протокол об административном правонарушении. Задержание может быть связано с интервью, которое Головенко давал русской службе BBC на улице 21 апреля.

«В протоколе есть общие слова, что проводилась акция, что Алексей принял в ней участие: прошелся с 19:00 до 21:00 по всем маршрутам, где она проходила, не реагировал (на призывы сотрудников полиции — Прим. Ред), перекрывал проезжую часть», — отметил адвокат.

Марков указал на несостыковку в протоколе: в 19:00 Головенко был на конференции, в 19:30 он шел с нее в сторону метро.

Что еще известно:

Врача оставят в отделении на ночь. 26 апреля над нам проведут суд.

«Обстоятельств для задержания не имеется. Ведь человек не скрывался. Зачем его задерживать (в выходной день)? Срок привлечения по этой статье (составляет) год. Лишний день погоды не делает. Тем более задержание происходило при детях», — добавил Маркин.

Что важно знать:

21 апреля в России и за переделами страны прошли акции в поддержку заключенного политика Алексея Навального. Больше всего задержанных — более 800 — было в Петербурге. В Москве акция прошла мирно — силовики никого не трогали‎ и не «‎винтили», как это было зимой. Политолог Илья Гращенков предполагал, что аресты начнутся уже после акции.

Больше новостей:

«Время на глубине». Во Франции 15 добровольцев прожили 40 дней в пещере без телефонов и часов ради эксперимента

Президент Милош Земан заявил, что у Чехии нет доказательств причастности российских спецслужб ко взрывам во Врбетице

«Маньяк» с бензопилой месяц рубил деревья в британской провинции. Полиция задержала подозреваемого — в его машине были инструменты и стружка

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

На акциях протеста, прошедших 21 апреля во многих городах России, правоохранители задержали около 1,8 тысячи человек, сообщает «ОВД-Инфо». По подсчетам правозащитников на 10:11 22 апреля, задержанными оказались 1784 активиста

Политик Алексей Навальный объявил, что выходит из голодовки, которую он начал 31 марта и держал 24 дня. Об этом сообщается в инстаграме оппозиционера

Екатерина Тимофеева

15 французов согласились прожить 40 дней в пещере без телефонов и часов ради научного эксперимента под названием Deep Time. 24 апреля они вышли на поверхность и рассказали о своих ощущениях