Все новости

Пострадавшие при теракте в Беслане объявили голодовку в знак солидарности с Алексеем Навальным

Участники движения «Голос Беслана», пострадавшие от теракта в местной школе в 2004 году, объявили голодовку в знак солидарности с осужденным оппозиционером Алексеем Навальным, пишет «Новая газета» со ссылкой на сопредседателя общественного комитета «Голоса Беслана» Эллу Кесаеву

19 апреля 2021 18:43

Голодовку объявили сама Кесаева, ее дочь Зарина, которой удалось спастись в 2004-м, а также участники движения Земфира Цирихова, Борис Ильин и Замира Кокоева. «Сейчас, когда здоровье Навального в критическом состоянии, невозможно для нас оставаться в стороне. Мы очень за него переживаем. Ситуация такая, что мы видим: человека взяли в заложники и добивают его. Наши дети тоже были в заложниках в 2004 году. Тогда их не спасли. И мы прошли сотни судов, чтобы понять, что судов в России нет. Мы кричали, что если после Беслана власть не ответит за содеянное, то безнаказанность породит новые преступления. (…) Но тогда этого очень многие не видели и не понимали», — рассказала «Новой» Кесаева.

Сопредседатель общественного комитета «Голоса Беслана» сообщала о голодовке в своем фейсбуке, но сейчас этот пост недоступен. Под публикацией была «масса негатива», заметил блогер «Кавказского узла» Алан Цхурбаев.

Что еще известно:

10 апреля голодовку в знак солидарности с Навальным объявил ученый-биолог из Москвы, бывший профессор ВШЭ и МГУ Николай Формозов. Он создал группу в фейсбуке, где другие люди могут сообщить, что тоже присоединились к голодовке. На момент публикации новости об этом рассказали 78 человек.

«Сноб» поговорил с тремя голодающими, решившими поддержать Навального.

Что важно знать:

Алексей Навальный объявил голодовку 31 марта. Политик требует допустить к нему гражданского врача в исправительную колонию во Владимирской области и предоставить нужные лекарства. Сам он жаловался на боли в спине и ноге, высокую температуру и кашель, а врач оппозиционера заявлял, что, судя по результатам анализов, его пациент «может умереть в любой момент». Об ухудшающемся здоровье Навального говорят и его родственники. Федеральная служба исполнения наказаний продолжает оценивать состояние политика как удовлетворительное.

19 апреля стало известно, что Навального перевели из колонии в Покрове в стационар больницы для осужденных во Владимирской области. По словам соратников оппозиционера, адвоката к нему пустили только за несколько минут до конца рабочего дня. «Гражданских врачей к нему по-прежнему не допускают, голодовку он не прекращает», — сообщил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков.

Допустить к оппозиционеру врачей и сохранить его здоровье требуют иностранные политики, всемирно известные деятели культуры, а также российские депутаты. Сторонники Навального накануне объявили о митинге в городах России, который «больше нельзя откладывать».

Больше новостей:

Дерипаска обвинил Росстат в манипуляциях с данными о бедности в России. После комментария Пескова миллиардер удалил свой пост

Глава Роспотребнадзора сообщила о формировании двух российских штаммов коронавируса

В США в результате ДТП сгорела Tesla. Внутри машины нашли двоих погибших, за рулем никого не было

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Кардиолог Ярослав Ашихмин, который уже несколько лет наблюдает за здоровьем Алексея Навального, опубликовал в фейсбуке результаты анализов политика, взятых у него накануне

31 марта Алексей Навальный объявил голодовку, требуя допустить к нему «‎приглашенного врача». Чтобы поддержать политика, голодать решил бывший профессор ВШЭ Николай Формозов. Он же создал группу в Facebook, где каждый может присоединится к акции солидарности, — сейчас в ней сотни человек. «Сноб» поговорил с тремя из них
ФБК* анонсировал новые митинги в поддержку Алексея Навального. Акции пройдут 21 апреля по всей стране. Команда оппозиционера не стала дожидаться пока в них согласятся участвовать 500 тысяч человек. Свое решение они объяснили тем, что политику, у которого ухудшилось здоровье в колонии, срочно нужна помощь гражданских медиков. Реакция соцсетей — в подборке «Сноба»