Все новости

В Казахстане четвертый день подряд проходят протесты. Чего добились демонстранты?

Протесты в Казахстане, несмотря на уступки властей, продолжают набирать обороты. Люди избивают силовиков, громят машины и нападают на оружейные магазины. Что произошло в стране на четвертый день протестов, и какие меры попытались предпринять власти — в материале «Сноба»

5 января 2022 17:15

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с сегодняшнего дня вступает в должность председателя Совета безопасности. Бывший президент страны Нурсултан Назарбаев, за которым все еще законодательно закреплено пожизненное право возглавлять Совбез, ушел в отставку.

Нур-Султан стал четвертым регионом страны, в котором объявлено чрезвычайное положение до 19 января. В городе вводится запрет на любые массовые мероприятия и комендантский час с 23:00 до 07:00.

В Актау на площадь Ынтымак вышли около 15 тысяч человек. Они захватили грузовик с военными, который ехал в город для подавления протестов. После этого часть силовиков перешли на сторону митингующих.

О том, что полиция приняла сторону участников акций также сообщили очевидцы из Атырау. Там люди попытались захватить здание местной администрации. Сначала силовики начали их разгонять, но затем отказались применять оружие — протестующие встретили их криками и овациями.

Сайты казахстанских СМИ и некоторых госорганов временно недоступны из-за рубежа, отмечают РИА Новости. По данным NetBlocks, связность казахстанского сегмента интернета с остальной сетью упала до двух процентов от нормы — это значит, что страна отключена от интернета.

В Нур-Султане и Алматы также отключена телефонная сеть. Телеканалы НТК и «Первый канал Евразия» приостановили вещание в стране.

Что происходит в Алматы:

Участники акций захватили здание городской администрации и резиденцию президента. Оба здания они подожгли. По информации СМИ, демонстранты из Алматы ведут себя наиболее агрессивно — нападают на силовиков и поджигают машины. В других городах протесты проходят более мирно. Некоторые митингующие пьяны и не дают журналистам снимать, рассказал корреспондент «Медиазоны»*.

Sputnik Казахстан сообщил, что митингующие разгромили помещение редакции, а одного из корреспондентов телеканала удерживали около часа. Также сообщается о захвате здания коррпункта телеканала «Мир24» — там демонстранты разгромили офис.

Очевидцы утверждают, что протестующие отбирают у полиции огнестрельное оружие, щиты и дубинки. В городе практически не видно правоохранителей.

Демонстранты начали атаковать оружейные магазины и вскрывать их склады. Руководство одного из них написало в инстаграме, что сотрудники службы охраны Кузет сразу же покинули магазин, а до полиции дозвониться невозможно.

По официальным данным, в городе сожгли более 120 машин, в том числе 33 полицейских, а также машины скорой помощи и пожарные автомобили. Помимо этого, участники акций разгромили 120 магазинов, 180 предприятий общественного питания, около 100 офисов. В результате случившегося пострадали более 500 человек.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

5 января на фоне протестов против роста цен на топливо правительство Казахстана ушло в отставку, в четырех регионах страны ввели чрезвычайное положение. Акции протеста продолжаются. Их участники захватили здание администрации бывшей столицы Алматы и алма-атинскую резиденцию президента. Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, занимавший в последние годы пост главы Совбеза, ушел в отставку — это было одно из требований протестующих. Подробнее о том, что произошло в Казахстане за последние сутки, читайте здесь. В этом материале «Сноб» рассказывает, что можно было узнать о тех же событиях из сегодняшних эфиров федеральных телеканалов.

Фатима Алиева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с сегодняшнего дня вступает в должность председателя Совета безопасности, пишет РИА Новости.

Фатима Алиева

5 января в Казахстане возобновились акции протеста. Митингующие вступают в стычки с полицейскими, пишет «Интерфакс»