Все новости

В Казахстане, несмотря на отставку правительства, продолжаются акции протеста. Участники акций избивают полицейских

5 января в Казахстане возобновились акции протеста. Митингующие вступают в стычки с полицейскими, пишет «Интерфакс»

5 января 2022 12:15

В Алматы правоохранители применяют к участникам протеста спецсредства, сообщает РИА Новости. Столкновения с полицией в городе начались еще вечером 4 января и кончились только к утру. По данным властей, в результате протестов в городе были задержаны около двухсот человек. В ходе стычек пострадали 137 полицейских и 53 демонстранта. 40 человек госпитализированы.

В некоторых городах страны люди пытаются штурмом захватить акиматы, здания местной администрации. По информации МВД Казахстана, это произошло в Алматы, Шимкенте и Таразе. Очевидцы утверждают, что митингующие в Актобе также пытаются захватить здание местной администрации, и ОМОН им не противодейтвует.

По информации РИА Новости, в Алматы люди ворвались в акимат — там выбиты окна и двери. СМИ пишут, что в здании начался пожар.

Дополняется: В Нур-Султане ввели режим чрезвычайного положения с 5 по 19 января, пишет ТАСС. Это уже четвертый регион Казахстана, где введено ЧП.

По информации KazTAG, в Атырау некоторые силовики отказываются применять оружие против демонстрантов и переходят на их сторону. Люди встречают их одобрительными криками и овациями.

По данным ТАСС, алма-атинская резиденция главы Казахстана была захвачена протестующими.

Что произошло:

Протесты в Казахстане начались 2 января. Митингующие в городе Жанаозен на западе страны выступили против подорожания топлива с 60 до 120 тенге за литр (примерно с 10 до 20 рублей). Акцию поддержали жители других городов Казахстана, но помимо снижения цен на топливо, они начали требовать отставки правительства.

О том, как протесты против повышения цен на сжиженный газ стали причиной массовых акции по всей стране, «Сноб» объяснил здесь.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Суд ЮАР запретил нефтегазовой компании Royal Dutch Shell проводить сейсмические исследования для обнаружения газовых месторождений на восточном побережье Южной Африки.

Екатерина Тимофеева

30-летняя жительница Польши по имени Изабела умерла на 22-й неделе беременности, потому что медики не смогли ей сделать аборт из-за ужесточения закона в отношении этой операции. Событие вызвало протесты в Варшаве, Кракове и других городах — люди зажгли свечи в память о погибшей

Екатерина Тимофеева

Суд в Магнитогорске оштрафовал фотожурналиста «Верстов.Инфо» Илью Московца, который снял акцию протеста китайских рабочих. Его посчитали организатором незаконного мероприятия, раздававшим листовки «Я хочу вернуться в Китай»