Все новости

В мэрии Москвы пообещали не мешать возложению цветов на месте гибели Немцова. Зачистку мемориала и задержания там назвали «недоразумением»

Мэрия Москвы пообещала не мешать возложению цветов на Большом Москворецком мосту — месте гибели Бориса Немцова — 27 февраля с 13 до 17 часов по московскому времени, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на организаторов ежегодного марша памяти Немцова Дмитрия Гудкова и Илью Яшина

24 февраля 2021 15:57

По словам Гудкова, члены оргкомитета договорились с мэрией, что в шестую годовщину смерти политика вместо традиционного марша пройдет «мемориальное мероприятие». Власти не ставили никаких условий, но попросили, чтобы участники мероприятия по возможности соблюдали социальную дистанцию и были в масках, добавил Яшин.

Представители московской мэрии также прокомментировали действия полицейских, зачищавших мемориал памяти Немцова и задерживавших около него людей. «Сказали, что это было связано с необходимостью чистить мост, якобы у коммунальщиков возникли трения с волонтерами, которые там дежурят, а те эксцессы, которые там происходили пару дней, — результат недопонимания, и надо это расценивать как недоразумение», — рассказал Яшин.

Что еще известно:

В середине февраля 2021 года организаторы марша Немцова направили мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором попросили 27 февраля с 13 до 15 часов не мешать возложению цветов на месте убийства политика. От традиционной акции в 2021 году решили отказаться из-за пандемии COVID-19.

19 февраля полицейские зачистили мемориал Немцову на Большом Москворецком мосту и задержали там четырех человек. На мосту поставили ограждения. В следующие дни задержания продолжились, а активисты рассказали, что полиция запретила возлагать цветы к мемориалу.

Что важно знать:

Борис Немцов погиб 27 февраля 2015 года — в тот день его застрелили на Большом Москворецком мосту, неподалеку от Кремля. Спустя два года исполнители преступления получили сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима, однако заказчики до сих пор не найдены.

На месте убийства политика возник стихийный мемориал, за которым ухаживают волонтеры. Марши памяти Немцова проходят каждый год, в 2020-м — спустя пять лет после смерти политика — по данным «Белого счетчика», на него вышли 22,3 тысячи человек.

Больше новостей:

Хиллари Клинтон и Луиза Пенни напишут политический триллер о госсекретаре США

Грузия откроет границы для россиян

Путин подписал законы о «склонении к употреблению наркотиков» в интернете и повышении штрафов за неповиновение полиции

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В Москве полицейские запрещают возлагать цветы на Большом Москворецком мосту, где убили Бориса Немцова, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на волонтера проекта «Немцов мост» Григория Симакова

Ольга Морозова

Полицейские зачистили мемориал политику Борису Немцову на Большом Москворецком мосту в Москве и задержали двух дежуривших там волонтеров. Об этом «Новой газете» сообщил один из волонтеров проекта «Немцов мост» Григорий Симаков

Люди, знавшие Бориса Немцова лично, поделились воспоминаниями и рассказали, кому могла быть нужна его смерть