Все новости

В Минприроды назвали возможную причину гибели почти 200 краснокнижных тюленей в Каспийском море

Вероятной причиной массовой гибели краснокнижных каспийских нерп могло стать их попадание в рыболовные тралы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минприроды. К 7 мая число погибших животных на побережье Каспийского моря в Дагестане увеличилось до 170 особей

7 мая 2021 19:24

«С огромной вероятностью причиной гибели стало попадание в рыболовные тралы. После чего с большей части погибших сняли шкурки, сбросили в море, а дальше их вынесло на берег», — заявили в ведомстве. Глава министерства Александр Козлов назвал ситуацию «вопиющей». «Под угрозу поставлена популяция редких животных, почему? Потому что кто-то кильку ловит на пути их миграции, а потом пытается скрыть следы браконьерством», — сказал чиновник.

90 процентов из найденных тюленей — молодые особи. Длина их тела не превышает 60-80 сантиметров, то есть нерпам было около двух лет. Сейчас специалисты изучают записи, фотографии и GPS-координаты погибших животных. Все материалы направили в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

Что важно знать:

6 мая ученые рассказали, что за два дня нашли на побережье Каспийского моря недалеко от Махачкалы более 150 погибших нерп. У многих животных не было шкур, почти на всех тюленях специалисты обнаружили следы рыболовных сетей. Проверки проводят Следственный комитет и прокуратура Дагестана.

Каспийский тюлень — единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил ему статус находящегося под угрозой исчезновения, позднее в Дагестане приняли программу по сохранению вида, он был занесен в Красную книгу России. Сейчас численность нерп оценивают в 50-70 тысяч особей.

Больше новостей:

Amnesty International собирается вернуть Навальному статус «узника совести»

В убийстве екатеринбургской девушки-блогера признался ее муж. Он задушил жену и заявил в полицию о ее пропаже

Forbes: отказ Google восстановить ютуб-канал «Царьграда» может грозить компании штрафом в 94 триллиона рублей

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

За два дня на побережье Каспийского моря недалеко от Махачкалы ученые нашли более 150 погибших нерп, занесенных в Красную книгу России, сообщает ТАСС со ссылкой на Виктора Никифорова — координатора природоохранных программ научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие»

В Индии снова зафиксирован мировой суточный максимум заражений коронавирусом и смертей от него. Что сейчас происходит в местных больницах и крематориях и можно ли было предотвратить вспышку COVID-19, «Сноб» обсудил с жителями Нью-Дели
Правительство установило временный запрет на вывоз гречки из России, чтобы не допустить резких колебаний цен. Правда, с начала года в стране дорожает не только эта крупа, а вообще все продукты. Да и экономисты говорят, что такое регулирование лишь навредит рынку. Автор рубрики «Рисунок недели» Дмитрий Северов предположил, что скоро россиянам и вовсе придется налаживать с «заграницей» натуральный обмен: мы им — гречиху, а они нам — санкционный сыр