Все новости

Жители эвенкийского села в Иркутской области проголосовали за полный запрет продажи алкоголя

Жители эвенкийского села Хамакар в Иркутской области на народном сходе проголосовали за полный запрет продажи алкоголя на своей территории. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Ербогаченского муниципального образования Василия Юрьева

3 марта 2021 10:39

С 2012 года и до последнего времени алкоголь в селе продавали только вечером по пятницам с 17.00 до 20.00. Это единственный населенный пункт в регионе с таким режимом продажи алкоголя. Редакция газеты «Правда Севера» отмечала, что в местных магазинах сейчас торгуют только коктейлями и пивом, а крепкие напитки попадают в деревню нелегально — на рейсовых вертолетах, по зимнику.

По словам Юрьева, в Хамакаре зарегистрированы 100 человек — 64 взрослых и 36 детей. Из них постоянно в селе проживают только 50 человек, в основном молодежь.

Что еще известно:

Чиновник отметил, что предыдущее ограничение продажи алкоголя не решило проблему пьянства в селе. В прошлом году из-за недосмотра родителей дети вышли на лед Нижней Тунгуски, на берегу которой стоит село, провалились и утонули.

Пока «сухой закон» в Хамакаре не ввели. Итоги народного голосования сначала рассмотрят в думе Ербогаченского муниципального образования. Если депутаты это одобрят, вопрос вынесут на уровень регионального заксобрания.

Что важно знать:

Алкоголизм — серьезная проблема для коренных малочисленных народов Крайнего Севера, которая может стать причиной их вымирания. В организме представителей северных народов нет ферментов, расщепляющих алкалоиды, поэтому они быстро привыкают к алкоголю и с трудом вылечиваются.

По соседству с Иркутской областью — в Бурятии — уже есть село, где «сухой закон» действует больше 15 лет. Алаг-Шулун находится в глубинке Окинского района, и чтобы купить алкоголь в ближайшем магазине, местным жителям нужно плыть на лодке, а потом идти пешком по бездорожью.

Больше новостей:

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава набирает команду для полета к Луне. Он оплатил все места

Навального отправили в колонию, где шили трусы для ФСИН

Amazon изменила иконку мобильного приложения. Ее прошлую версию сравнивали с усмешкой Гитлера

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Александр Усатов
Ранее я писал о мировоззренческих мотивах, которые привели к моему уходу из РПЦ. Теперь я готов открыть всю картину…
Ольга Морозова

Суд Московского района Минска приговорил к реальным срокам журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача больницы скорой помощи Артема Сорокина, которых обвинили в разглашении врачебной тайны, сообщает издание

Екатерина Тимофеева

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава объявил, что набирает команду из восьми человек для совместного туристического полета к Луне в 2023 году