Все новости

В Москве открылась фотовыставка о первых проектах электрификации России

Сегодня на Тверском бульваре открылась фотовыставка «От динамо-машин до электростанций». Организаторы, компания «Сименс Энергетика», приурочили выставку к 100-летию плана электрификации России — ГОЭЛРО — и 170-летию со дня подписания первого российского контракта компании «Сименс и Гальске». Посмотреть фотографии проекта можно до 1 августа

2 июля 2021 16:26

Экспозиция включает 32 редкие исторические иллюстрации и рассказывает о ключевых этапах развития компании: как маленькая телеграфно-строительная фирма превратилась в крупный международный концерн.

На снимках показаны первые проекты городского освещения Москвы и Санкт-Петербурга в XIX веке, первые электростанции и предприятия, которые выпускали электротехническое оборудование, прокладка телеграфных линий интернета XIX столетия. Фотоработы рассказывают о первом электрическом транспорте и о том, зачем 24-летнему инженеру Карлу Сименсу пришлось принять российское подданство и превратиться в Карла Федоровича.

«В 1851 году был подписан первый российский контракт нашей компании. На протяжении уже 170 лет мы работаем и развиваем бизнес в России, предлагаем нашим заказчикам новейшие технологии и решения. Укрепление и развитие германо-российского технологического партнерства –– одна из основных задач, которые мы ставим перед собой сегодня», –– отметил Кристиан Вайсс, вице-президент по финансам «Сименс Энергетика» в России.

Также для посетителей выставки организованы VR-экскурсии. С помощью очков виртуальной реальности гости смогут погрузиться в эпоху XIX века и увидеть, как строились энергетические объекты и зажигались первые электрические лампочки. Гости окажутся на старинных улицах города и полностью окунутся в атмосферу позапрошлого столетия. VR-экскурсии доступны только по предварительной записи.

Фотовыставка «От динамо-машин до электростанций»

Об организаторе:

«Сименс Энергетика» –– ведущая мировая технологическая компания в сфере энергетики. Она создает энергетические системы будущего, способствуя более устойчивому развитию мира. «Сименс Энергетика» работает практически по всей энергетической цепочке: от производства энергии и ее передачи до хранения. Производственный решения включают в себя технологии как традиционной, так и возобновляемой энергии, в том числе газовые и паровые турбины, работающие на водороде гибридные электростанции, генераторы и трансформаторы. Более 50% портфеля продукции компании уже представлено декарбонизированными решениями. Согласно оценкам, одна шестая всей производимой в мире электроэнергии вырабатывается с использованием технологий «Сименс Энергетика».

Поддержать лого сноб