Все новости

В Норильске откроется музей современного искусства АММА

Градостроительный совет Норильска одобрил архитектурный проект Арктического музея современного искусства АММА — Arctic Museum of Modern Art. Ради него трансформируют бывший «Дом торговли»

10 июня 2021 21:00

Архитектурный проект АММА разрабатывала команда из нескольких бюро под руководством Ильи Мукосея. Художественный музей займет площадь в 8,5 тысячи квадратных метров, на его фасаде появится сияющий «источник света и тепла»: по мнению авторов проекта, это значимо для периода долгой норильской зимы и полярной ночи. Внутри АММА в том числе будет открытое пространство со свободным доступом — своеобразное продолжение городского парка, который создают рядом с будущим музеем.

АММА собирается использовать редкую для России систему «открытого хранения»: депозитарий коллекции музея будет открыт для посещения публики. По словам мэра Норильска Дмитрия Карасева, АММА станет самым северным музеем современного искусства в мире.

Презентация АММА дала старт реализации комплексной программы развития музеев Норильска. Планируется, что в ближайшие пять лет в Норильске появятся два новых музея. Это стало возможным благодаря масштабным инвестициям в развитие города. Музейные проекты входят в комплексный план по развитию Норильска.

«Сейчас у нас есть уникальная возможность превратить Норильск в город будущего. Представить его без серьезного и значимого культурного контекста невозможно. Создать его должны именно такие яркие современные общественные пространства, как Арктический музей современного искусства», — прокомментировала старший вице-президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова.

Что о новом пространстве говорят в других музеях:

Мария Букова, директор музейного центра «Площадь Мира» (Красноярск): «Сегодня, когда в стране на государственном уровне заявлен интерес к развитию креативных индустрий (2021 год — Международный год креативной экономики — прим. "Сноб"), особенно важно понимать, что базой для развития подобных проектов является изменение картины мира, на формирование которой влияет искусство и культура. Работа с современным искусством — всегда амбициозная задача, прежде всего основанная на умении чувствовать и проектировать ценности будущего, и для города с уникальной историей преодолений это нетривиальный способ заявить об особой модели мира, существующей только в этих условиях и при этом всегда находящейся в контексте развития не только страны, но и мира. Глобальность в программе развития "Музея Норильска" органично уравновешивается глокальностью — стремлением найти особый "код северности", художественный образ будущего этой арктической территории».

Наиля Аллахвердиева, директор музея современного искусства PERMM (Пермь): «Представленная сегодня АММА — один из самых красивых музейных проектов России, потому что в нем заложена мечта о будущем территории. Это музей-маяк, открывающий новые горизонты воображения и формирующий новые связи с внутренним и внешним пространством Норильска. Роль АММA безусловно флагманская, на карте региональных инициатив это абсолютно уникальное явление, потому что музейный проект здесь неотъемлемая часть контекста, который для многих из нас, живущих на материке, ощущается как экстремальный. Мне очень нравится, что АММА — это локальный, корневой проект, который рос изнутри, накапливал амбиции, обрастал оболочками смыслов и форм и воплотился в смелый, футуристический и очень амбициозный формат музея. Очень важно, чтобы АММА перестала быть проектом, и стала реальностью, потому что не только Норильск, мы все, жители нашей большой страны, заслужили музей такого уровня, в одном из самых удивительных и прекрасных ее городов».

Антон Белов, директор музея современного искусства «Гараж»: «Музей современного искусства есть признак развитости территории, ее потенциала к росту, диверсификации экономики. Это место обсуждения сложных проблем через художественные практики. Работа с местным сообществом и вовлечение жителей формируют желание развивать свой город и регион. Появление институции такого масштаба по площади и амбициям, работа с наследием советского модернизма, который все более становится популярным в мире, дает не просто новую культурную площадку, а создает новый вектор развития будущего в Норильске».

Анна Трапкова, директор «Музея Москвы»: «Очень важно, что "Музей Норильска" демонстрирует системный, комплексный и одновременно абсолютно открытый подход к стратегии своего развития. Она подготовлена с участием ведущих российских специалистов по музейному проектированию и соответствует всем актуальным международным тенденциям, признана российским профессиональным сообществом. За последние годы многие музейные эксперты были вовлечены в выработку решений для Норильска. И работа над стратегией по принципу платформы, открытой для комментариев и рекомендаций, постоянно вовлекающей лучшие силы российского профессионального сообщества и одновременно городское сообщество — очень ценный кейс. Мы с вниманием и интересом следим из "Музея Москвы" за успешными проектами своих коллег».

Что еще известно:

В 2016 году всю городскую музейную сеть объединили в музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска», проект AMMA положил начало его реорганизации. Следующим шагом станет реконструкция и реэкспозиция основного музея города, концепцию обновленного пространства должны представить в конце 2021-го.

Поддержать лого сноб