Все новости

В Петербурге оправдали фигурантов дела об изнасилованиях в детдоме. Прокурор запрашивал для них до 25 лет колонии

Кировский районный суд Санкт-Петербурга оправдал пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии над воспитанниками детского дома, сообщает объединенная пресс-служба судов города. Их освободили из-под стражи в зале суда

29 декабря 2021 18:19

Фигурантами дела стали заслуженный учитель России Станислав Виноградов, старший воспитатель и экс-заместитель директора детдома номер 10 Михаил Елин, сотрудник социальной гостиницы для сирот «Мечта» Кирилл Покалюк и два выпускника детдома — Андрей Соловьев и Павел Прикащиков, пишет «Бумага». Виноградов умер во время следствия в СИЗО.

Суд оправдал всех мужчин из-за отсутствия события преступления. Обвинение запрашивало для них от 13 до 25 лет колонии.

Что важно знать:

В 2016 году «Такие дела» опубликовали письмо выпускника детдома номер 10 Якова Яблочника. Молодой человек утверждал, что его насиловал сотрудник социальной гостиницы для сирот. Позднее воспоминания Яблочника попали в документальный фильм, снятый для конкурса студенческих работ о правах человека.

В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело о насилии в учреждении, потерпевшими по нему проходили пять человек — бывшие воспитанники детдома, все мужского пола. По версии следствия, сексуальное насилие в их отношении происходило в течение 15 лет — с 2002-го по 2017-й.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
«Северный ветер», «Разжимая кулаки» и другие лучшие фильмы уходящего года.
Ольга Нечаева
Мужчина доминирует, женщина подчиняется — так выглядят традиционные роли в сексе. В чем опасность подобных установок?