Все новости

В Петербурге задержали медсестру по делу трехлетнего сироты, которого привязывали колготками к стулу в больнице

В Санкт-Петербурге задержали медсестру Детской инфекционной больницы номер три в рамках уголовного дела, возбужденного после видео с трехлетним мальчиком, которого привязывали колготками к стулу для кормления. Об этом со ссылкой на источники сообщают издания «Фонтанка», 78.ru, «Петербургский дневник» и «Санкт-Петербург»

23 сентября 2021 13:55

По данным СМИ, в незаконном лишении свободы ребенка подозревают 59-летнюю женщину. Ее задержали на 48 часов до суда по избранию меры пресечения. «Фонтанка» пишет, что медсестру планировали допросить еще 16 сентября, но правоохранители смогли установить ее местонахождение только 22-го.

Что произошло:

12 сентября жительница Петербурга выложила в своем инстаграме видео, снятое в местной инфекционной больнице. На записи видно, как трехлетний ребенок привязан колготками к стулу для кормления и не может освободиться. Петербурженка написала, что медперсонал говорил о мальчике следующее: «Брать на руки нельзя! Он потом плакать будет и не уложишь спать», «Ничего ему не давайте, не трогайте его!» и «Он же ребенок наркоманов, он уже сейчас плюется, а что дальше будет!»

Свои проверки начали Следственный комитет (СК) и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге. После вмешательства аппарата детского омбудсмена ребенка отпустили «с привязи», а присматривать за ним назначили няню. Петербурженка, снявшая видео, заметила, что после этого мальчик перестал плакать, его впервые посадили на горшок и сводили погулять.

13 сентября СК возбудил уголовное дело о незаконном лишении свободы. По данным ведомства, ребенка привязывали колготками к стулу и детской кроватке систематически с 3 по 10 сентября, а мальчик находится на попечении детского дома — его мать и отец лишены родительских прав. 17 сентября «Фонтанка» написала о возбуждении второго уголовного дела — о халатности в отношении руководства больницы.

Что еще известно:

Детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина после случившегося объясняла действия медперсонала нехваткой работников в учреждении. «В штате больницы 1,5 ставки воспитателя на 40 детей, поэтому за ними в основном присматривает медицинская сестра, в обязанности которой входит не только выполнение назначений врача, но и кормление, организация режимных моментов, проведение гигиенических процедур и т.д. В сложившихся условиях гарантировать безопасность маленьких пациентов от получения травм не представляется возможным. Это и послужило причиной временной фиксации ребенка к стулу и кроватке», — заявила Митянина.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Жительница Петербурга выложила в соцсетях видео из городской детской инфекционной больницы, на котором трехлетний ребенок за колготки привязан к стулу для кормления и не может высвободиться. Следователи и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге проводят проверки

В России больше 70 тысяч детей-сирот, которые живут в детдомах и пансионах. При этом каждый год тысячи детей оказываются «изъяты» из родных семей, где родители не могут их прокормить и не справляются с воспитанием. Благотворительная организация «Детские деревни-SOS» помогает семьям в сложных ситуациях, чтобы ребенка не пришлось разлучать с родителями. «Сноб» поговорил с сотрудницей организации о том, почему детям лучше оставаться в родной семье, и с подопечной Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи, которая рассказала, как сумела вернуть сына благодаря соцработникам
Тема денег во многих семьях болезненна. Особенно в молодых, где супруги только начинают совместную жизнь и еще не научились грамотно подходить к этому вопросу. Елена Мамаева, инвестор и создатель школы финансовой грамотности, рассказывает, как начать формирование совместного бюджета, который будет устраивать обоих супругов