Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В правительстве России сменят пять министров и появится новый вице-премьер. Кто они?

Президент России Владимир Путин 9 ноября провел кадровые перестановки в правительстве и увеличил число заместителей премьер-министра до 10. На места пятерых уволенных глав ведомств и вакантную должность вице-премьера предложили шесть кандидатур. Рассказываем, что известно о новых министрах правительства России

9 ноября 2020 17:00
Екатерина-ШтукинаPOOLТАСС
Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Александр Новак — новый вице-премьер

49-летнего Александра Новака, который с 2012 года руководит Министерством энергетики России, предложили назначить новым вице-премьером. Он окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в металлургии» и МГУ по специальности «менеджмент». С 1988 года работал на Норильском горно-металлургическом комбинате — дошел до должности начальника управления Заполярного филиала ОАО «Норильская горная компания». В начале 2000-х занимал пост заместителя главы Норильска, потом трудился в администрации Красноярского края на разных должностях: сначала как вице-губернатор, начальник главного финансового управления администрации, потом — первый заместитель губернатора. В 2008 году возглавил краевое правительство и в сентябре того же года получил должность заместителя министра финансов России.

На посту министра энергетики Новак стал одним из авторов сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, позволившей остановить падение цен на нефть и даже добиться их роста.

Фото: kremlin.ru

Николай Шульгинов — глава Минэнерго

Гениректора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова предложили назначить главой Минэнерго. Ему 69 лет. Окончил Новочеркасский политехнический институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «‎Электроснабжение промышленных предприятий и городов»‎, кандидат технических наук. Работает в электроэнергетике с 1975 года. В разное время трудился в «‎Ставропольэнерго», Объединенном диспетчерском управлении Северного Кавказа (филиал РАО «‎ЕЭС России»‎), ОАО «‎Системный оператор Единой энергетической системы». С 2016 года входил в совет директоров ПАО «Россети». Награжден орденом Почета за подготовку энергосистемы к Олимпиаде-2014 в Сочи и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Фото: kremlin.ru

Александр Козлов — глава Минприроды

Александру Козлову 39 лет. С января 2020 года он работал министром по развитию Дальнего Востока и Арктики. В 2003 году окончил Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «юриспруденция».

Занимал руководящие посты в компаниях «Амурский уголь» и «Русский уголь» в Ростовской области, «Русский уголь» в Амурской области. В 2011 году перешел на госслужбу — был первым заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, министром жилищно-коммунального хозяйства региона. С 2014 года — мэр Благовещенска, с 2015 года — губернатор Амурской области. В обоих случаях победил на выборах.

Козлов стал одним из самых молодых руководителей российских регионов. В 2018 году был назначен министром России по развитию Дальнего Востока. В феврале 2019 года ведомство переименовали в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Козлову передали дополнительные полномочия по развитию Арктической зоны. На должности министра по развитию Дальнего Востока и Арктики занимался подготовкой законопроектов о льготах для инвесторов, планирующих реализовать новые проекты в Арктике.

Фото: kremlin.ru

Ирек Файзуллин — глава Минстроя

Ирек Файзуллин с января 2020 года и до последнего времени был заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Ему 57 лет.Окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», кандидат экономических наук. Там же работал инженером кафедры металлических конструкций и испытания сооружений. В разное время трудился в проектно-строительной организации «Татстройпроект», «Казстройдекор», объединении «Татавтодор», «Татинвестгражданпроект». Попал на госслужбу в 2005 году, став замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. Также был главным архитектором республики. В 2010-м возглавил министерство, сменив Марата Хуснуллина, который в 2010 году стал главной департамента строительства мэрии Москвы (сейчас он заместитель председателя правительства России).

Как сообщает «‎Ъ», в новой должности министра строительства Иреку Файзуллину придется курировать создание единого заказчика госстроек.

Фото: Пресс-служба Ирека Файзуллина

Виталий Савельев — глава Минтранса

Виталий Савельев — гендиректор авиакомпании «‎Аэрофлот» с 2009 года. Ему 66 лет, окончил два института: Ленинградский политехнический имени Калинина и инженерно-экономический имени Пальмиро Тольятти, кандидат экономических наук. С 1977 года работал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, прошел путь от инженера до главного конструктора одного из объединений «‎КрасноярскГЭСстрой»‎. В разное время работал во Всесоюзном тресте «Севзапметаллургмонтаж‎»‎, «Главленинградинжстрое‎»‎, российско-американском совместном предприятии «ДиалогИнвест‎»‎, банке «‎Россия», ‎банке «Менатеп Санкт-Петербург‎», «‎Газпром»‎. В 2004 году попал на госслужбу, заняв пост замминистра экономического развития и торговли России. С 2007 года — первый вице-президент акционерной финансовой корпорации «Система‎»‎.

Как сообщил РБК источник, близкий к совету директоров «Аэрофлота», «‎Савельев — единственный, кто адекватно проявил себя в кризисной ситуации, в которой оказалась транспортная отрасль из-за пандемии коронавируса». ‎Убытки из-за снижения пассажиропотока остаются главной проблемой в авиаотрасли. Скорее всего, на ее решение и будет направлена работа нового министра.

Фото: Антон Кардашов/Агентство «Москва»

Алексей Чекунков — глава Минвостокразвития

Алексей Чекунков с 2014 года и до последнего времени был гендиректором Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Ему 40 лет, в 2011 году окончил факультет Международных экономических отношений МГИМО. В 2001-2011 годах работал в секторе прямых частных инвестиций в России — управлял инвестициями международных и Российских финансовых организаций (Delta Private Equite- американо-российский инвестиционный фонд; Альфа Групп — крупнейший частный консорциум в России). С 2011-го по 2013-й — директор, член правления и член инвестиционного комитета в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Член наблюдательного совета компании АЛРОСА — мирового лидера в добыче природных алмазов. Входит в совет директоров «РусГидро».

Предложенные Мишустиным кандидатуры теперь должны утвердить в Госдуме. Потом новых министров и вице-премьера сможет назначить президент.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Почему это важно:

Президент Центра политических технологий Борис Макаренко выделяет четыре особенности последних перестановок в правительстве: ответственность кабинета министров за преодоление последствий пандемии и реализацию национальных проектов; новая процедура отставки министров — теперь она проводится по представлению премьер-министра президенту; отсутствие скандальности вокруг отставки министров; новая процедура утверждения предложенных министров Госдумой. Все это, по мнению политолога, делает процедуру отставки и назначения новых членов правительства более прозрачной и «институционально логичной».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Президент России Владимир Путин отправил в отставку трех министров: министра строительства Владимира Якушева, министра транспорта Евгения Дитриха и главу Минприроды Дмитрия Кобылкина, сообщается на сайте Кремля

Екатерина Тимофеева

Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства 6 августа объявил о необходимости провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации

Американские телеканалы прервали показ выступления Дональда Трампа из-за «ложных заявлений», сообщает Русская служба Би-би-си

Геворг Мирзаян
Если администрация Джозефа Байдена сможет занять Белый дом, то политика США в отношении России изменится. Вопрос в том, в какую сторону. Пробьет ли очередное дно или оттолкнется от нынешнего?