Все новости

В Приморском крае ввели обязательную маркировку для бродячих и домашних собак

Депутаты Приморья приняли поправки в краевой законопроект, которые предусматривают маркировку всех собак, а также создание единой базы животных, сообщает пресс-служба парламента края

7 февраля 2022 13:09

Базу маркировки животных будет вести региональная ветеринарная инспекция, в нее включат и домашних питомцев. «С 1 июня 2022 года для владельцев собак в Приморье вводится обязанность маркировать своих питомцев и ставить их учет», — говорится в сообщении пресс-службы. Депутаты считают, что такое нововведение поможет снизить количество собак без владельцев и защитить жителей края от нападения животных. 

Поправки также предусматривают увеличение финансирования на мероприятия по отлову животных и их содержание. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в связи с угрозой жизни и здоровью граждан, исходящей от собак без владельцев, люди могут приводить бездомных животных в приюты и получать за это вознаграждение в размере 2000 рублей. Важное условие: у животного не должно быть маркировки. «Собака должна быть доставлена в приют не только без признаков маркировки, но еще и живая»,— заявил глава комитета по природопользованию Андрей Андрейченко.

Что важно знать: 

Депутат Сергей Слепченко рассказал, что за прошлый год в Приморье зафиксировали 202 нападения собак на людей, а 55 человек пострадали от укусов. Всего в регионе насчитывают 4500 собак без владельцев. В феврале 2022-го в Приморье ввели режим повышенной готовности из-за случаев нападения бездомных собак на людей. 

«Приоритеты, которые расставлены в законопроекте, защищают именно людей. Нас избирают люди, а не собаки. В первую очередь надо заботиться о жителях, чтобы дети наши не подвергались опасности», — объяснил депутат Игорь Чемерис важность поправок. 

Что еще известно: 

За последнее время в разных регионах России произошел ряд нападений собак на людей. Так, в конце января стая бродячих собак загрызла насмерть 58-летнего жителя Астрахани. Тогда чиновники поручили подготовить предложения по поправкам в закон о бездомных животных. 

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

В Астраханской области 58-летний мужчина скончался на месте после нападения стаи бездомных собак. Он направлялся на работу через гаражи кооператива «Энергетик» в Приволжском районе, передает «Интерфакс».

Последнюю неделю российские СМИ пишут о том, как в разных городах страны собаки нападают на людей. «Сноб» поговорил с зоопсихологом и кинологом и подготовил инструкцию, как вести себя, если вы попали в такую ситуацию.

Анастасия Музычук

Глава комиссии по этике законодательного собрания Забайкальского края Александр Михайлов заявил, что бездомных собак следует отстреливать, а для зоозащитников необходимо предусмотреть смертную казнь. Об этом сообщает издание «Чита.ру».