Все новости

В России введут единое универсальное пособие для семей с детьми

Нуждающиеся семьи смогут получать и новое пособие, и выплаты из средств материнского капитала

22 сентября 2022 19:06

С 1 января 2023 года в России предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

По словам главы правительства, пособие объединит ряд действующих мер социальной защиты, в том числе «выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением малыша и до достижения им трех лет, а также на детей от трех до семи лет и от восьми до 17».

Средний размер универсального пособия на одного ребенка по России составит семь тысяч, 10,5 тысячи или 14 тысяч рублей в зависимости от нуждаемости семьи, пояснили в пресс-службе Министерства труда. Размер пособия составит 50,75 или 100% регионального прожиточного минимума.

Универсальное пособие будут назначать и нуждающимся женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности.

Кроме того, нуждающиеся семьи смогут получать две выплаты — и из средств материнского капитала и универсальное пособие. Также теперь выплату на ребенка до трех лет сможет оформить семья с доходом до двух прожиточных минимумов на человека, вне зависимости от очередности рождения ребенка. В настоящее время такое права есть только у родителей вторых детей.

Для оформления такого пособия нужно будет подать одно заявление, дополнительных справок не потребуется. Сделать это можно будет через портал «Госуслуг», в многофункциональном центре (МФЦ) или в Фонде пенсионного и социального страхования.

Что важно знать:

Сейчас правительство оказывает поддержку семьям с низкими доходами, в которых воспитываются дети школьного возраста. Такую ежемесячную помощь в размере одного прожиточного минимума получают около 76% российских семей. В среднем по стране выплата составляет 11 592 рубля, но сумма разнится от 11 341 до 30 784 рублей в зависимости от региона.

Право на такое пособие есть у неполных семей, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анастасия Музычук

МВД России разработало для учителей и администраций учебных заведений критерии оценки учеников, которые планируют нападения. Об этом пишет РИА Новости.

Екатерина Тимофеева

Премьер-министр Педро Санчес объявил о ежемесячной выплате молодым испанцам от 18 до 35 лет, которые из-за низких доходов и дорогой аренды не могут съехать от родителей

К концу апреля 2020-го Аля осталась совсем без денег — зарплату стали платить по частям, продажи почти прекратились, а начальство посоветовало встать на биржу труда и получить пособие. В этот раз девице на мели придется влезть в долги ради ипотеки и придумать, как дальше разбираться с кредитом