Начать блог на снобе
Все новости

«Ъ»: в российских регионах начинает не хватать больничных коек для пациентов с COVID-19. В одном из них заполняемость превысила 100 процентов

В российских больницах стремительно уменьшается количество свободных коек для больных COVID-19, пишет «Коммерсантъ». Об этом говорят сами пациенты, врачи и власти регионов

8 октября 2020 13:45

Так, на нехватку коек при отказе в госпитализации больного сослались оренбургские врачи, когда к ним обратилась жительница Новотроицка. Власти региона пока не комментировали ситуацию с местами в больницах. В Башкирии о том, что в инфекционных стационарах не хватает мест, сообщал сам глава республики Радий Хабиров. Местные жители также рассказывают о долгом ожидании компьютерной томографии (КТ) и том, что пациентов начинают выписывать из стационаров при любой положительной динамике.

Магнитогорские врачи в Челябинской области в ходе акции «Заплатите за COVID-19» сообщили о том, что пациентам приходится ждать КТ по восемь-десять часов, а жители Челябинска жалуются, что иногда ждут приезда скорой помощи по несколько суток. Городские власти объясняют это большим количеством вызовов из-за сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппа. О долгом ожидании скорой помощи и обследования на КТ также говорят жители Ставрополья и Якутии. Власти Крыма попросили частные компании не поднимать цены на исследования КТ.

Заполняемость больниц:

В Самарской области для больных COVID-19 выделили более 200 дополнительных коек, но они уже заполнены на 93 процента — власти собираются подготовить еще 400 мест. В Нижегородской области для коронавирусных пациентов развернули 3153 койки, из них свободны — 345. Подготовленный в июле коечный фонд в Удмуртии полностью заполнен, всего в больницах республики заняты 1602 койки и используется резервный фонд в 480 мест, подготавливаются еще около тысячи.

В Воронежской области из 3913 коек свободны 374, в Приморье из 1345 — 236, в республике Алтай из 404 — около 60. В Магаданской области инфекционные госпитали и отделения заполнены на 60 процентов, а в самом Магадане — на 78 процентов. В Хабаровском крае коечный фонд загружен на 73 процента, в Хабаровске — на 92.

Заполняемость больниц превысила 100 процентов в Ростовской области. 6 октября в местных госпиталях находились 1753 коронавирусных пациента, а на следующий день — 1797. При этом общее число коек в регионе — 1774, еще 890 находятся в резерве. 8 октября в Ростове-на-Дону должны открыть госпиталь для больных COVID-19 и вывести из резерва 400 коек.

Ситуация в Москве и Петербурге:

Московский департамент здравоохранения в ответ на жалобы о долгом ожидании КТ и скорой помощи сообщил, что «ситуация с распространением коронавируса в городе с каждым днем становится все тяжелее». Там призвали москвичей «помнить о рекомендациях врачей по использованию средств индивидуальной защиты, правилах личной гигиены и социальном дистанцировании». На вопрос «Ъ» о заполняемости больниц в департаменте не ответили. Ранее в Москве заработали два временных госпиталя для пациентов с COVID-19 — в Сокольниках и Крылатском. В последнем установлены 1347 инфекционных и 42 койки интенсивной терапии.

В Санкт-Петербурге из 4,9 тысячи коек свободны 858. По плану властей, количество мест для людей с COVID-19 должно увеличиться до 8,1 тысячи. В «Ленэкспо» развернут временный госпиталь с 2,5 тысячи мест.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

За сутки в России выявили 11 493 случая заражения коронавирусом. Общее число заболевших по стране достигло 1 260 112 человек, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией

Лечение Дональда Трампа от COVID-19 могло стоить более 100 тысяч долларов, следует из подсчетов газеты The New York Times

Любые инициативы власти по сдерживанию пандемии будут напрасны, если в реальную опасность не поверит большинство населения. А оно, судя по всему, не верит, и на то есть веские причины
​​Количество новых случаев заражения коронавирусом в Германии резко возросло. По информации института Роберта Коха (RKI)…