Начать блог на снобе
Все новости

Власти Москвы обсуждают закрытие ночных клубов и баров из-за коронавируса

В мэрии Москвы рассматривают возможность закрытия ночных клубов, баров и караоке из-за коронавируса. Об этом сообщают РБК и РИА Новости со ссылкой на источники

9 октября 2020 15:54

О закрытии ресторанов речь пока не идет, отметил собеседник РБК. По его словам, обеспокоенность властей вызывают «питейные и ночные заведения с большим скоплением людей». Необходимость их возможного закрытия московские власти объясняют «высоким трафиком в городе», отметил источник. «Нужно хотя бы как-то сократить количество людей в городе, иначе мы можем прийти к таким же жестким ограничениям, какие были весной», — сказал он.

В мэрии пока обсуждают, как новые ограничения могут быть введены. В том числе чиновники еще не решили, по каким критерием относить заведения исключительно к питейным, поскольку в городе множество точек общепита, которые днем могут быть рестораном, а вечером — баром.

Что еще известно:

Последующий рост числа заболевших COVID-19 в России может потребовать дополнительных решений от федеральных и региональных властей, заявили в Кремле.

«Если ситуация и дальше будет усложняться таким образом, количество инфицированных будет и дальше расти, конечно, это будет темой для рассмотрения штабом правительства и на уровне регионов. Это потребует каких-то действий, каких-то решений. Но какие именно — сейчас я вам не могу сказать», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что местные власти дают полную информацию о происходящем в городе, а также принимают необходимые решения.

«Люди психологически устали бояться, устали соблюдать требования врачей. Все это понятно, но нам еще надо продержаться несколько месяцев, потому что на выходе производство массовой вакцины, которая вообще снимет эту проблему. Но для этого надо собраться, сконцентрироваться и делать все возможное, чтобы избежать коллапса», — добавил он.

Что важно знать:

По состоянию на 9 октября в Москве выявили 3 701 заболевшего, по всей России — 12 126 человек. Для страны этот показатель стал рекордным с начала пандемии.

В столице уже действует ряд ограничений. Пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями посоветовали не выходить из дома, школьникам продлили каникулы, а также заблокировали всем им льготные проездные. Московских работодателей обязали перевести 30 процентов сотрудников на удаленную работу и прислать их данные властям. Сервис для этого уже заработал. Меру раскритиковали юристы и правозащитники.

«Сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождения сотрудника. Эта информация нужна для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удаленную работу», — пояснил замглавы департамента информационных технологий города Дмитрий Иванов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
По Москве поползли слухи о возможности возобновления жестких ограничений наподобие того, как это было весной, вплоть до введения электронных пропусков. Все это — под отрицание властей наличия второй волны пандемии: мол, это просто первая не кончилась. Между тем нежелание вновь повторять опыт весенней тотальной самоизоляции имеет не только экономическую подоплеку, но и политическую. Поэтому и решение будет политическим

В российских больницах стремительно уменьшается количество свободных коек для больных COVID-19, пишет «Коммерсантъ». Об этом говорят сами пациенты, врачи и власти регионов

Власти Москвы обязали работодателей предоставлять данные сотрудников, перешедших на удаленку. Об этом говорится в указе мэра города Сергея Собянина о дополнительных мерах по борьбе с COVID-19