Все новости

В Сарове открыли филиал МГУ имени Ломоносова

1 сентября в закрытом городе Сарове Нижегородской области открыли филиал Московского государственного университета имени Ломоносова «МГУ Саров», сообщили в пресс-службе госкорпорации Росатом

2 сентября 2021 10:05

На торжественной церемонии выступил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев. По его словам, «МГУ Саров» станет образовательной базой Национального центра физики и математики. В будущем там будет создана полноценная исследовательская инфраструктура, будет расти кампус.

«Это место станет точкой притяжения ученых не только всей страны, но и мира. <...> Мое понимание главной задачи, чтобы выпускники нашли себе интересную работу здесь, в Сарове, в центре исследований (НЦФМ), который будет развиваться рядом с университетом», — сказал Лихачев.

В торжественной церемонии также участвовал ректор МГУ Виктор Садовничий — он обратился к учащимся филиала онлайн.

Что еще известно:

В этот же день Лихачев прочитал студентам лекцию в формате интерактивной дискуссии с включениями из Певека, Турции, Бангладеш, Великобритании и Франции. Он рассказал о базовых и новых компетенциях и технологиях будущего. К мероприятию в режиме онлайн присоединились зарубежные эксперты — Уильям Мэгвуд, генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР, и Бернар Биго, генеральный директор международного проекта по сооружению Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER).

В завершении дня перед магистрантами «МГУ Саров» с лекцией «Экстремальные световые поля» выступил президент РАН Александр Сергеев.

Обучение в филиале стартует со 2 сентября по пяти магистерским программам:

  • «Теоретическая физика»;
  • «Лазерная нелинейная оптика и фотоника»;
  • «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика»;
  • «Вычислительные методы и методика моделирования»;
  • «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных».

О «МГУ Саров»:

Филиал создан как один из ключевых объектов Национального центра физики и математики (НЦФМ) с мощной экспериментальной и вычислительной базой, уникальными лабораториями и установками мега-класса. Планируется, что там будут получать новые научные результаты мирового уровня и готовить ученых высшей квалификации.

В этом году магистрантов набирали на два направления – «Прикладная математика и информатика» и «Физика». Из 123 человек, подавших заявление на поступление, по конкурсу отобраны 50, из них 20 – по направлению «Физика», 30 – по направлению «Прикладная математика и информатика». Это выпускники бакалавриата большинства крупных технических вузов страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Сарова и других городов.