Все новости

В Сарове создадут Национальный центр физики и математики. Объявлен конкурс архитектурных концепций

«Росатом», МГУ, Российская академия наук и Курчатовский институт запустили закрытый конкурс на разработку градостроительной концепции и архитектурного облика Национального центра изучения физики и математики. Его создадут на границе города Сарова Нижегородской области — там, где располагается Российский федеральный ядерный центр Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики

31 мая 2021 15:01

В ноябре прошлого года идею строительства Национального центра физики и математики одобрил президент России Владимир Путин. Планируется, что центр вберет в себя ведущие мировые практики в области образования и науки и станет точкой притяжения ученых, молодых специалистов и лучших студентов в России. Там будут расположены учебный корпус филиала МГУ, передовые лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, а также технопарк «Саров».

Архитекторам предстоит разработать концепции этих зданий, а также кампусов для студентов, профессоров и сотрудников центра. Кроме того, планируется построить конгресс-центр, гостиницу, музей, мастерские, кафе, спортзалы и другую инфраструктуру.

Что еще известно:

В условиях конкурса сказано, что новый центр должен быть максимально вписан в природный ландшафт и отвечать современным требованиями к экологичности и энергоэффективности зданий. Оператором конкурса архитектурных концепций выступает экспертно-аналитический центр Citymakers.

Готовые архитектурные проекты презентуют в конце июля. Тогда же выберут победителя конкурса.