Все новости

В США к 22 с половиной годам тюрьмы приговорили экс-полицейского, убившего Джорджа Флойда

Суд в Миннеаполисе приговорил к 22 годам и шести месяцам тюрьмы Дерека Шовина — бывшего полицейского, убившего при задержании афроамериканца Джорджа Флойда, смерть которого вызвала протесты в США, сообщает CNN

26 июня 2021 13:52

Приговор превысил максимальное наказание за убийство — в Миннесоте за это преступление приговаривают к срокам от 10,5 до 15 лет заключения. Суд посчитал, что такой суровый приговор оправдывают два отягчающих обстоятельства: Шовин «злоупотребил своими полномочиями» при задержании и убил Флойда «с особой жестокостью».

По законам Миннесоты, Шовин сможет просить об условно-досрочном освобождении после 15 лет заключения. В какую тюрьму его поместят, пока неизвестно. Во время вынесения приговора экс-полицейский выразил соболезнования семье Флойда.

Что важно знать:

Джордж Флойд погиб в мае 2020 года. Тогда полиция заподозрила 46-летнего афроамериканца в попытке расплатиться в магазине фальшивой купюрой. При задержании мужчины Шовин несколько минут прижимал его шею к земле, игнорируя жалобы Флойда на то, что тот задыхается.

Смерть афроамериканца привела к протестам против полицейского насилия и расизма по все стране. Они переросли в погромы и беспорядки.

Больше новостей:

Суд потребовал заблокировать паблик «Монологи вагины» художницы Юлии Цветковой

Житель Ивановской области устроил стрельбу по людям и забаррикадировался в доме. Один человек погиб

«Спутник Лайт» поступил в гражданский оборот. До конца июня планируется выпустить 2,5 миллиона доз вакцины

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В чешском городе Теплице цыган умер после жесткого задержания полицией. Правоохранители утверждают, что смерть задержанного никак не связана с их действиями, однако на видео с места происшествия видно, как полицейский несколько минут стоял коленом на шее цыгана — такие же действия привели к гибели Джорджа Флойда в США

Константин Эггерт
Российское общество меняется. Власть не знает, что с этим делать. Это — залог будущих конфликтов, подобных хабаровскому
Над тем, как главврач будет спасать партию с 15-ти процентным рейтингом по Москве, размышлял Дмитрий Северов