Все новости

В Томской области начали строить атомный энергоблок, от которого почти не будет отходов

8 июня в городе Северске Томской области началось строительство атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Запуск такого энергоблока позволит не отправлять продукты переработки отработавшего ядерного топлива на хранение, а использовать их повторно — то есть объемы отходов на производстве снизятся многократно, сообщает «Росатом», на чьей площадке началось строительство

8 июня 2021 14:07

Атомный энергоблок появится на территории Сибирского химического комбината. Он станет частью Опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) — кластера из трех объектов, у которых, утверждают в «Росатоме», нет аналогов в мире. Это:

  • модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива;
  • энергоблок БРЕСТ-ОД-300;
  • модуль по переработке облученного топлива.

Что еще известно:

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев объяснил, что благодаря переработке ядерного топлива бесконечное количество раз ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой.

«При этом для будущих поколений снимается проблема накопления отработавшего ядерного топлива. Успешная реализация этого проекта позволит нашей стране стать первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития – в экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов. Сегодня мы вновь подтверждаем свою репутацию лидера мирового прогресса в области ядерных технологий, предлагая человечеству уникальные решения, направленные на улучшение жизни людей», — сказал Лихачев.

Проект, по которому возводят энергоблок, называется «Прорыв». Руководитель «Прорыва», спецпредставитель по международным и научно-техническим проектам «Росатома» Вячеслав Першуков добавил, что «в перспективе подобные установки должны сделать атомную энергетику не только более безопасной, но и более экономически конкурентной по сравнению с наиболее эффективной тепловой электрогенерацией (в частности, парогазовой технологией)».