Все новости

«В жизни нет счастья, есть только зарница его». Как прошла первая встреча президентов Путина и Байдена

В Женеве прошла первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Беседа длилась почти четыре часа. Путин подарил Байдену письменный набор с хохломской росписью, а Байден Путину — очки-авиаторы и хрустальную статуэтку бизона. О чем рассказали президенты после саммита — в материале «Сноба»

16 июня 2021 20:44
1920-TASS_46421624.jpg
Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Возвращение послов:

Россия и США договорились вернуть послов двух стран в Москву и Вашингтон после апрельского дипломатического скандала. «МИД и Госдепартамент США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там накопилось много завалов. Американская сторона настроена искать решение», — сказал Путин.

О киберугрозах:

Стороны договорились начать консультации по поводу кибербезопасности. Ссылаясь на американские источники (их названия должен уточнить пресс-секретарь Дмитрий Песков), Путин сказал, что больше всего кибератак в мире происходит с территорий США, Канады, двух латиноамериканских стран (не уточнил каких) и Великобритании. России, по словам президента, в первых рядах нет.

Также российский лидер отметил, что в 2020-м и 2021 годах Россия получила от США 12 уведомлений о кибератаках и ответила на все обвинения. Россия подала в США 80 уведомлений и якобы не получила ни одного ответа от американских коллег.

О Навальном:

Байден затронул ситуацию с Алексеем Навальным. Путин во время пресс-конференции рассказал об этом, но в очередной раз ни разу не назвал оппозиционера по имени. Вот что сказал президент: «гражданин, которого вы упомянули», «этот человек», «этот господин», «лицо дважды осужденное» <...> «знал, что нарушает действующий в России закон и, сознательно игнорируя закон, выехал на лечение. <...> Его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел. Поэтому о чем здесь можно говорить?»

Об оппозиции в России:

Говоря о несистемной оппозиции и организациях, признанных в России иностранными агентами, Путин заявил следующее: США объявили Россию врагом в 2017 году, но при этом внесли изменения в законы, по которым собрались поддерживать российские организации и демократию в России. «Если Россия — враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Не те, которые укрепляют, а те, которые сдерживают. Это цель, заявленная публично». Этот тезис Путин повторил дважды за пресс-конференцию.

Также президент напомнил, как американские власти арестовывали сторонников Дональда Трампа, штурмовавших Капитолий.

Об отношениях России и США после саммита президентов:

Рассуждая о двусторонних отношениях после встречи, Путин процитировал Льва Толстого: «Лев Толстой как-то сказал. "В жизни нет счастья, есть только зарница его". Дорожите им. Мне кажется, в такой ситуации (политической) не может быть какого-то семейного доверия, но зарница его, мне кажется, промелькнула».

Что сказал Байден на пресс-конференции:

  • Ответил на вопрос о доверии Путину поговоркой: «Чтобы судить о пудинге, надо его отведать»;
  • не ответил, до сих пор ли считает Путина убийцей, как заявлял об этом раньше;
  • заявил, что последствия возможной смерти Навального были бы «разрушительными» для России;
  • заявил, что смешно сравнивать обращение России с оппозицией с действиями американских властей при протестах в США и штурме Капитолия;
  • рассказал, что предложил России список из 16 важнейших секторов инфраструктуры, против которых нужно запретить кибератаки;
  • дал Путину понять, что у США есть значительный киберпотенциал, и при нарушении их «базовых норм» последует ответ;
  • отметил, что странам «не обязательно обниматься и петь песни», но всем понятно, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам. «Холодная война — последнее, чего хочет Путин», — добавил американский президент.

В совместном заявлении президентов на сайте Кремля сообщается, что страны в ближайшее время запустят комплексный, предметный и энергичный двусторонний диалог по стратегической стабильности: «Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны».

Больше новостей:

Россия обыграла Финляндию на Евро-2020. Это первая победа сборной в рамках чемпионата

Госдума ввела четыре новых запрета — о маркировке террористических группировок, участии в нежелательных организациях, осужденных в Нюрнберге и работе коллекторов

Структура Роскомнадзора предложила легализовать просмотр порно через верификацию на портале госуслуг

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Радионов
Президент США Джо Байден вряд ли добьется от президента России Владимира Путина конкретных ответов в отношении…

Завтра в Женеве пройдут переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. Это первая полноценная встреча президентов России и США за 3 года — летом 2018 года Путин встречался в Хельсинки с Дональдом Трампом. Повестка уже известна — лидеры двух стран, среди прочего, обсудят проблемы в российско-американских отношениях и региональные конфликты в Украине, Сирии и Нагорном Карабахе. Помощник Путина Юрий Ушаков не исключил, что президент Соединенных Штатов захочет поговорить о протестах в Белоруссии и уголовном преследовании Алексея Навального. Что о саммите пишут ведущие мировые СМИ — в обзоре западной прессы «Сноба»

Константин Эггерт
Президент России дал интервью не телеканалу NBC, а коллективному российскому телезрителю