Все новости

Путин и Байден в Женеве. Что ждут от саммита президентов России и США — обзор западной прессы

Завтра в Женеве пройдут переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. Это первая полноценная встреча президентов России и США за 3 года — летом 2018 года Путин встречался в Хельсинки с Дональдом Трампом. Повестка уже известна — лидеры двух стран, среди прочего, обсудят проблемы в российско-американских отношениях и региональные конфликты в Украине, Сирии и Нагорном Карабахе. Помощник Путина Юрий Ушаков не исключил, что президент Соединенных Штатов захочет поговорить о протестах в Белоруссии и уголовном преследовании Алексея Навального. Что о саммите пишут ведущие мировые СМИ — в обзоре западной прессы «Сноба»

15 июня 2021 20:19
1920-TASS_1464938.jpg
Фото: Шарифулин Валерий/ ИТАР-ТАСС

The Guardian

«Никаких признаков оттепели между Россией и США перед Женевским саммитом», — с таким заголовком вышла во вторник статья британской газеты The Guardian. На обложке материала — кадр из политического ток-шоу «60 минут» телеканала «Россия 1», на котором российские эксперты, по словам автора The Guardian, рисуют Байдена то дряхлым дедушкой, то школьником, который боится встречи с российским президентом.

По оценке журналиста Эндрю Рота, российско-американские отношения находятся сейчас в наихудшем состоянии. Это связано с «российской агрессией на Украине, предполагаемым вмешательством в выборы в США и кибератаками».

The Guardian привела цитату Владимира Путина, по мнению которого, налаживание отношений между странами напрямую зависит от итогов саммита 15 июня. При этом, по мнению Рота, переговорам помешают крупные политические события, связанные с Россией: объявление ФБК* (признана иноагентом) «экстремистской» организацией и поддержка Москвой белорусского президента Александра Лукашенко.

Опрошенные The Guardian аналитики уверены, что саммит будет скучным — обе стороны попытаются «перезагрузиться» после «катастрофической» встречи Путина и Трампа в 2018 году.

The Washington Post

Газета опубликовала редакционную карикатуру на Путина. На рисунке президент изображен с орденом «убийца».

«Когда президента России Владимира Путина, которого подозревают в заказных убийствах многочисленных оппонентов и журналистов, спрашивают, почему его называют “убийцей”, он смеется», — подписана иллюстрация.

The Times

Как пишет The Times, встречаясь с Путиным, Байден повышает его международный авторитет, чего тот не заслуживает.

«На карту поставлены геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывает интересы своих соседей и Запада. Когда Байден в марте сказал интервьюеру, что он считает Путина “убийцей”, он говорил правду», — пишет The Times. По мнению журналистов, нормализовать отношения между странами можно будет, только внушив российским властям, что их агрессию не проигнорируют, а встретят «терпеливым сдерживанием».

«Путин был прав, заявив в минувшие выходные, что двусторонние отношения между Россией и Соединенными Штатами “ухудшились до самого низкого уровня за последние годы”», — пишет The Times. Как считают журналисты, предыдущие попытки сближения США и РФ проваливались на фоне «беззаконного поведения Кремля, в частности агрессии против Украины и аннексии Крыма».

The New York Times

The New York Times анализирует предыдущие саммиты советских, российских и американских лидеров и приходит к выводу — отношения РФ и США испортились, когда «путинская Россия аннексировала Крым, начала военные действия против Грузии и Украины, стала более авторитарной и нетерпимой к оппозиции, вступила в сирийскую борьбу и вмешалась в избирательную кампанию 2016 года в поддержку Дональда Трампа».

По мнению журналистов, существует множество фронтов, на которых Россия представляет серьезную угрозу международному порядку и глобальной стабильности: от военных действий в Украине и Сирии до кибербезопасности и прав человека. При этом в некоторых областях деловые отношения между Москвой и Вашингтоном могли бы принести пользу всем: например, в вопросах изменения климата и борьбе с пандемией коронавируса.

«Путин для большинства американцев — неисправимый головорез. <...> В глазах американцев Россия — раздражитель, страна, которая находится в упадке, но все еще способная создавать трудности. При этом россияне видят агрессора именно в США», — считают авторы.

«Саммит нужен для того, чтобы найти способы управлять уже испорченными отношениями и чтобы антагонисты все же смогли сотрудничать там, где должны», — пишет The New York Times. При этом журналисты уверены, что встреча в Женеве не поможет политикам понять друг друга. «Каждый лидер руководствуется собственными интересами: Путину, после долгих лет конфликтов и санкций, вероятно, приятно осознавать, что он все еще имеет вес в мире, а Байден стремится стабилизировать отношения с Россией, чтобы больше не отвлекаться от внутренней политики США и более важного соперничества с Китаем».

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Подготовила Елизавета Папазова

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
Читайте также
Константин Эггерт
Президент России дал интервью не телеканалу NBC, а коллективному российскому телезрителю
Вадим Радионов
Журналист Карина Орлова считает, что президент России Владимир Путин более заинтересован во встрече с президентом США Джо…

14 июня на американском телеканале NBC вышло интервью с президентом России Владимиром Путиным. Коротко рассказываем, о чем российский президент беседовал с журналистом Киром Симмонсом