Все новости

Вакцинация, льготные ипотеки и «Северный поток — 2» — главное из речи Путина на ПМЭФ

Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока — 2», попросил правительство разработать программу вакцинации иностранцев и трудовых мигрантов и призвал россиян прививаться (полную расшифровку можно прочесть на сайте Кремля). Главное из речи президента — в материале «Сноба»

4 июня 2021 17:20
1920-R0007177-2.jpg
Фото: Владимир Яроцкий

О ПМЭФ

Мы рады, что после столь долгого вынужденного перерыва именно у нас, в России, проходит первое крупное международное деловое мероприятие, в рамках которого представители глобального бизнес-сообщества могут общаться друг с другом не только с помощью современных телекоммуникаций, но и вживую. При этом мы постарались сделать все, чтобы обеспечить безопасность участников с учетом самых строгих санитарных требований.

Но, повторю, сам факт проведения столь представительного форума — это, безусловно, позитивный знак, еще одно свидетельство того, что партнерские связи, контакты предпринимателей, инвесторов, экспертов постепенно вновь обретают привычный, нормальный вид.

О глобальной экономике

Мировая экономика возвращается к нормальной жизни. Ожидается, что в этом году рост глобального ВВП тоже будет необычно большим — максимальным с 70-х годов прошлого века: эксперты говорят о шести процентах роста.

Здесь, конечно же, сказались масштабные, экстраординарные решения, принятые экономическими властями во всем мире. Причем практика показала, что одних традиционных мер денежно-кредитной политики для преодоления нынешнего кризиса оказалось бы недостаточно. Ключевую роль в быстром восстановлении экономики играет бюджетная политика, которая в развивающихся странах была впервые так активно поддержана центральными банками.

О вакцинации: россиян, трудовых мигрантов и иностранцев

Сегодня у каждого совершеннолетнего гражданина России есть возможность сделать прививку — максимально комфортно, добровольно и бесплатно. И, пользуясь случаем, я еще раз хочу попросить наших граждан использовать возможность защитить себя и своих близких. Напомню, что российская вакцина признана самой безопасной и самой эффективной — [ее] эффективность свыше 96 процентов. И, по данным наших контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения вакцины. Я уже говорил и на себе это испытал: может быть небольшой подъем температуры — все, это все побочные эффекты, но защита какая хорошая!

Кроме того, прошу Правительство, регионы, бизнес совместно отработать вопросы вакцинации людей, которые приезжают в Россию в рамках трудовой миграции. Много таких специалистов занято у нас в строительстве, торговле, сфере услуг и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Отечественная фармацевтическая промышленность готова и дальше наращивать выпуск вакцин, то есть мы не только в полном объеме обеспечиваем собственные потребности, но и можем предоставить возможность иностранным гражданам приехать в Россию и сделать здесь прививку.

О «Северном потоке — 2»

Рад сообщить, что именно сегодня два с половиной часа назад успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Работа по второй нитке продолжается.

Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской – нужно их приподнять и сварить — все. Но прокладка сама завершена.

О российской экономике после пандемии

  • Благодаря своевременным, оперативным мерам российская экономика, рынок труда уже приближаются к докризисным уровням. Мы сумели сберечь миллионы рабочих мест, избежать резкого падения доходов граждан.
  • Нам удалось избежать резкого падения доходов. Сработали решения по поддержке бизнеса, трудовых коллективов, регионов.
  • Сложности в сфере занятости сохраняются. Причем мы понимаем, что такие вызовы, как относительно высокий процент безработицы среди молодежи, напряжение на отдельных региональных рынках труда, спровоцированы не только последствиями эпидемии. Мы не склонны все сваливать на эпидемию, понимаем, что эти проблемы носят и системный характер, связаны с нерешенными структурными проблемами нашей экономики.
  • Правительству следует усилить программы содействия занятости в тех субъектах Федерации, где безработица пока еще высока.
  • Каждый регион должен предложить понятный, исчерпывающий алгоритм действий, который позволит инвестору без потери времени, других издержек максимально эффективно и быстро пройти путь от бизнес-идеи до открытия нового производства или сдачи построенного объекта в эксплуатацию.

О льготных ипотеках для семей

Напомню, что у нас уже действует специальная программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Предлагаю расширить ее действие — распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока лишь один ребенок. То есть уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке шесть процентов, купить жильё на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит. Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где стоимость недвижимости объективно выше, составит 12 миллионов рублей и шесть миллионов рублей — для всех других субъектов Федерации.

Об изменении антимонопольного контроля

Нужно освободить малый и средний бизнес от явно избыточного антимонопольного контроля. Многие пороги, установленные здесь давно не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям: экономика растет, компании растут.

Например, антимонопольный контроль охватывает все мероприятия с выручкой выше 400 миллионов рублей в год, предлагаю поднять эту планку вдвое — до 800 миллионов рублей, для того, чтобы избавить большое число растущих компаний от обременительных лишних отчетов и бумаг.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше новостей:

Во Франции задержали российскую теннисистку Яну Сизикову. Ее подозревают в договорном матче

Путин поручил организовать в России платную вакцинацию от коронавируса для иностранцев

Полиция задержала подозреваемых в краже 400 тысяч рублей у ветерана, сидевшего рядом с Путиным на параде Победы

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
4 июня в рамках программы ПМЭФ-21 фонд «Друзья» и фонд «Инносоциум» провели деловую дискуссию «Неравнодушным быть выгодно? Креативная благотворительность». Управленцы бизнес-компаний, госструктур и НКО собрались, чтобы обсудить новый подход к креативным социальным коммуникациям
Петербургский международный экономический форум этого года запомнится по-настоящему острыми темами из мира финансов, инвестиций и технологий: например, дракой робопса с настоящими питерскими собаками, крабом, который якобы предсказывает выгоду от денежных вкладов, и стендом главного экономического актора в нашей стране — Генпрокуратуры. Все эти темы не были отмечены в официальной программе форума, поэтому «‎Сноб» составил свою‎ — честную
Екатерина Тимофеева

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выявили более 500 зараженных коронавирусом среди персонала, а также троих — среди участников, включая одного иностранца