Все новости

Вакцину от малярии разрабатывали 30 лет, а от COVID-19 — всего полгода. Почему?

Пока весь мир борется с коронавирусом, есть и не менее серьезная проблема — малярия. По подсчетам ВОЗ, в 2019 году от этой болезни в Африке умерли 386 тысяч человек, в то время как за 18 месяцев пандемии COVID-19 — 212 тысяч. 7 октября ВОЗ одобрила антималярийную вакцину — ее разрабатывали 30 лет. Подробности — в материале «Сноба»

7 октября 2021 19:59
1920-GettyImages-77184449.jpg
Фото: Shaul Schwarz/Getty Images

Что произошло?

ВОЗ одобрила первую в мире антималярийную вакцину, которую разработала британская фармкомпания GlaxoSmithKline. Ее эффективность — 39 процентов, а в сочетании с противомалярийными препаратами — 70 процентов. Сегодня главного лекарств для борьбы с болезнью — Артемизинина — уже недостаточно. Как выяснила международная группа ученых, паразиты научились ему сопротивляться: «Сначала в Азии, а потом и в Африке появились популяции плазмодия (одноклеточных), устойчивых к препаратам», — отмечает в разговоре со «Снобом» научный журналист Илья Колмановский.

Клинические исследования вакцины начались в 2019-м. Их проводили на территории трех стран — Ганы, Малави и Кении. В испытаниях приняли участие около 800 тысяч детей.

Почему вакцину разрабатывали так долго?

Победить малярию с помощью вакцины хотели давно — было предпринято немало попыток, говорит Колмановский: «Но на разработке такого препарата заработать почти невозможно, поэтому “вкладываться” долгое время никто не хотел. Все изменилось в XXI веке, когда благодаря филантропам разработки сдвинулись с мертвой точки — большую роль в этом сыграл фонд Билла Гейтса». При этом выпустить препарат быстро не получилось — бороться с одноклеточными организмами оказалось сложнее, чем с коронавирусом.

Тяжелее всего малярию переносят дети до пяти лет, среди всех заболевших за 2019-й — их почти 70 процентов. В своем докладе ВОЗ назвала болезнь «главной причиной детской смертности в африканских странах к югу от Сахары» и разрешила прививать новой вакциной детей от пяти месяцев.

«Многие дети болеют малярией по пяти-шести раз в год, что чрезвычайно вредно для их организма, — говорит Колмановский, — После первого заражения у них вырабатывается иммунитет, поэтому последующие случаи уже не так опасны. Будем надеяться, что благодаря вакцине переносить заболевание дети станут гораздо легче».

Как боролись с малярией ранее?

Долгое время ВОЗ боролась с малярией, доставляя в страны с высокой заболеваемостью, надкроватные сетки, пропитанные инсектицидом — средством для борьбы с насекомыми. Такой метод борьбы считался самым дешевым и эффективным.

«Надкроватная сетка — самая эффективная мера борьбы среди населения бедных стран. Представители первого мира, которые ездят в страны, где существует опасность заразиться малярией, в течение всего времени нахождения там и неделю после возвращения пьют профилактическое лекарство. Это лекарство наполняет кровь веществом, токсичным для малярийного плазмодия», — заключает Колмановский.

Подготовила Ксения Мариинская

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Андрей Архангельский
В 2021 году политика в России закончилась — теперь важна личная этика. Одни пытаются сохранить лицо, другие предпочитают отстранение и бегство от реальности. Поиск спасения в эзотерических учениях и игры в прятки с самим собой — все это уже встречалось в истории. Например, в 1970-х годах. Однако любая «нирвана» рано или поздно заканчивается, как показывает исторический опыт, — и придется выбирать и задавать себе сакраментальный вопрос: «Кто я здесь, в реальной жизни?» 
Алексей Синяков
В распоряжении проекта Gulagu.net оказался «секретный» видеоархив силовиков с пытками заключенных. По словам руководителя проекта Владимира Осечкина, эти записи доказывают, что «в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных», снимая издевательства на видео. На публикацию шокирующих кадров уже отреагировал Кремль. «Сноб» вспомнил другие громкие случаи пыток сексуального характера в учреждениях ФСИН и спросил у специалиста, будут ли наказаны виновные
Софья Чмух
4 февраля 2019 года, во Всемирный День Борьбы Против Рака, онколог Илья Фоминцев с командой единомышленников запустили…