Все новости

«‎Вам не стыдно?». Автор сообщения, за ретвит которого арестовали главреда «Медиазоны», — о решении суда

Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова арестовали на 25 суток за ретвит шутки о самом себе. Автором самого твита был студент, организатор сети молодежных и гражданских проектов «‎Пространство Политика» Евгений Лямин, который публикует твиты под ником @nemozhenya. В беседе с корреспондентом «Сноба» молодой человек прокомментировал ситуацию

3 февраля 2021 20:54

«Когда Смирнова задержали, ему очень долго не могли объяснить, за что именно его задерживают. Об этом стало известно только к концу дня, когда ему выписали протокол о ретвите моего твита. Противоправность самого решения в том, что его обвинили в организации публичной акции, которая выразилась в ретвите моего твита, где нет основного анонса публичной акции.

После публикации протокола люди, звонили и писали мне со словами поддержки. Говорили, чтобы я не впадал в шоковое состояние, что не стоит воспринимать это близко к сердцу, потому что очевидно, что в отношении Смирнова просто искали повод. И этим абсолютно абсурдным поводом, к сожалению, выступил мой твит. Могло выступить все что угодно другое, потому что он все-таки возглавляет одно из самых неудобных для силовиков медиа.

Я очень хорошо помню, как в 21:45 в субботу я узнал о том, что это [обвинение в ретвите] произошло, сразу в твиттере пришло огромное количество уведомлений. Наверное, где-то час я не мог отойти от шокового состояния, потому что опять же все писали и звонили, и я не мог до конца осознать происходящее. Тогда я написал Сергею, он ответил пятью улыбающимися скобочками.

И в общем через час я включил трезвую голову. И сейчас [после приговора суда] второй виток всего этого. 25 суток за ретвит это что-то невероятное. Суду я хотел бы сказать только три слова: "Вам не стыдно?"». ‎

Что произошло:

Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова задержали 30 января во время прогулки с сыном. 3 февраля Тверской суд арестовал журналиста на 25 суток за повторное нарушение закона о митингах. Поводом стал ретвит шутки о внешнем сходстве Смирнова с лидером группы «‎Тараканы»‎ Дмитрием Спириным. Пост сопровождался фотографией музыканта с указанием даты и времени проведения акции сторонников Алексея Навального 23 января.

Редакция «Сноба» выражает поддержку Сергею Смирнову, его семье и коллегам из «Медиазоны». Мы считаем, что арест Смирнова — это опасный прецедент и требуем немедленного его освобождения, а также тщательного расследования против лиц, принявших решение об аресте.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
Екатерина Тимофеева

В Великобритании 19-летний Джозеф Флавилл 10 месяцев провел в коме и поэтому ничего не знал не только о пандемии коронавируса, но и о том, что сам дважды переболел COVID-19. Об этом сообщает The Guardian

Виктория Владимирова
Кремль научился на своих ошибках и в этот раз все сделал правильно