Все новости

Задержан бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана. Его подозревают в госизмене

В Казахстане задержали бывшего главу Комитета нацбезопасности (КНБ) страны Карима Масимова. Его подозревают в госизмене, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу комитета

8 января 2022 8:53

С 6 января Масимов находится в СИЗО. Также сообщается о задержании «других лиц», но их имена не названы.

Виновным в госизмене в Казахстане грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Что еще известно:

О неких предателях среди высокопоставленных чиновников и правоохранителей 7 января рассказал бывший советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывший министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев. По его словам, некоторые чиновники знали, что в горах есть тренировочные лагеря для мятежников и молчали об этом.

Что важно знать:

Со 2 января в Казахстане проходят массовые протесты. Сначала их причиной было резкое повышение цен на сжиженный газ.

Власти выполнили требование активистов и снизили цены, но протесты не закончились. Жители страны начали требовать отставки правительства и ухода из политики бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. По данным на утро 8 января, в результате столкновений убиты 26 участников беспорядков и 18 правоохранителей, задержаны более четырех тысяч человек. Токаев заявил, что на Алматы было не менее шести волн нападений с участием 20 тысяч человек. Президент написал в твиттере, что никаких переговоров с террористами быть не должно, их нужно убить. Сейчас по ссылке на этот твит говорится, что «такой страницы не существует».

Почему погром — это единственная форма протеста в Казахстане, «Снобу» объяснил политолог Петр Милосердов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Какие навыки востребованы в современном мире? И насколько родители готовы к тому, чтобы привить их своим детям? Автор составила свой список и приглашает обсудить его и другие варианты.
Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии
Суды в России давно стали притчей во языцех — критикуют их все кому не лень. В том числе называют их чуть ли не главным препятствием для развития экономики и привлечения в нее инвестиций. В этом есть своя правда, но многое можно исправить, причем без коренной ломки уже имеющегося опыта.