Все новости

«В один голос сказали, что шахта должна работать». Глава МЧС заявил, что родные погибших на «Листвяжной» выступили против ее закрытия

Родственники погибших при взрыве на шахте «Листвяжная» горняков отказались от предложения закрыть ее, заявил в интервью РБК временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян

17 декабря 2021 11:47

По словам главы МЧС, 12 декабря спасатели подняли на поверхность тело последнего погибшего шахтера. «Людей мы больше не ищем, но боремся за саму шахту. На встрече с семьями погибших мы их спросили: хотите ли вы, чтобы шахта продолжала работать или мы ее закрываем? Все в один голос сказали, что шахта должна работать. В Кузбассе это на генетическом уровне. Страна заинтересована в этом виде топлива, но еще больше страна заинтересована в том, чтобы шахтеры были живы», — заявил Чуприян.

Чиновник добавил, что сейчас на «Листвяжной» откачивают воду, которой в шахте собралось около 20 тысяч тонн, а также восстанавливают оборудование. Пока спасатели не закончат работы, эксперты и представители надзорных органов не смогут спуститься в шахту.

Чуприян также рассказал, что избежать подобных аварий можно было бы, если бы в угольных шахтах был «постоянный честный мониторинг концентрации метана», а не «создание его видимости». «На такого рода производствах существует целый набор приборов объективного контроля. И если люди сами их выключают либо создают искусственные помехи, то чего мы тогда хотим? Это прямой путь к беде, к чрезвычайной ситуации. Курить можно и на пороховой бочке, но при этом окурки нужно бросать точно в урну, но никак не рядышком. Все участники процесса — от рядовых исполнителей до руководства — должны это осознавать», — сказал глава МЧС.

Что важно знать:

Взрыв на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел утром 25 ноября. По предварительным данным, там взорвался метан. К вечеру власти объявили, что жертвами трагедии стали 52 человека: 46 горняков и шесть спасателей, которые не смогли выбраться из шахты. Однако на следующий день из-под земли вышел еще один выживший — помощник взвода спасателей Александр Заковряшин. Его госпитализировали.

По делу о происшествии задержаны девять человек, включая основного собственника шахты — председателя совета директоров холдинга «СДС-Уголь» Михаила Федяева. В 2020 году Федяев занял 177-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России с состоянием в 550 миллионов долларов.

Взрыв на «Листвяжной» — крупнейшая авария на российских шахтах с мая 2010 года. О причинах и последствиях трагедии читайте в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в Белове Кемеровской области произошел взрыв. Погибло больше 50 человек, пострадало как минимум 60 — это крупнейшая авария на российских шахтах с мая 2010 года. В Кузбассе объявили трехдневный траур, возбудили несколько уголовных дел и начали проверки на других шахтах. О причинах и последствиях трагедии — в материале «Сноба»
Екатерина Тимофеева

В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли живым спасателя, который считался погибшим, сообщает ТАСС

Фатима Алиева

В США судья из штата Луизиана Мишель Одинет попала в скандал на почве расы — женщина оскорбила темнокожего грабителя, который вломился в ее дом. Видеозапись, на которой запечатлены оскорбления в адрес преступника, попала к правозащитникам — они требуют отставки судьи, передает «Русская служба BBC»