Все новости

Власти обвинили три частные клиники в Москве в предоставлении репродуктивных технологий одиноким мужчинам

Росздравнадзор обвинил три частные клиники в репродукции детей для одиноких отцов-иностранцев, сообщает РБК со ссылкой на документ, подготовленный московским управлением ведомства для депутата Госдумы от «Единой России» Николая Земцова

10 декабря 2020 20:49

Росздравнадзор при проверке клиник нашел 48 случаев предоставления услуг вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) одиноким-мужчинам иностранцам без медицинских показаний. Методы ВРТ используются для лечения бесплодия. К ним относят искусственную инсеминацию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и суррогатное материнство. По закону, ВРТ могут воспользоваться состоящие или не состоящие в браке пары (подразумевается мужчина и женщина — прим. «Сноб»), а также одинокие женщины. Применение этих технологий одинокими мужчинами российское законодательство не предусматривает.

Надзорное ведомство предъявило претензии к Европейскому медицинскому центру (ЕМС), центру «К+31 Петровские ворота» и клинике Next Generation Clinic. Экс-сотрудники двух последних учреждений, замечает РБК, проходят фигурантами по уголовному делу о торговле детьми.

О каких нарушениях идет речь:

Как утверждает Росздравнадзор, в Next Generation Clinic услугу семь раз оказывали для одиноких мужчин-иностранцев не по медицинским показаниям, а в некоторых случаях они даже не посещали клинику. На учреждение и ее гендиректора составили административный протокол за осуществление деятельности с грубым нарушением лицензионных требований.

У двух других клиник ведомство нашло аналогичные нарушения, включая использование ВРТ с участием суррогатных матерей. Росздравнадзор, среди прочего, заявил, что ЕМС дважды предоставляла услугу одиноким ВИЧ-положительным мужчинам, что нарушает приказ Минздрава.

В «К+31 Петровские ворота», утверждает ведомство, при оказании услуг ВРТ трем иностранцам использовали донорскую сперму, донорские яйцеклетки и суррогатных матерей, то есть заказчики не предоставили клинике свой биоматериал. В медучреждении назвали основанием для оказания услуги в этих случаях отсутствие полового партнера у мужчины.

Что еще известно:

Большинство опрошенных РБК экспертов связывают подобные проверки клиник с пробелами в законодательстве, не предусматривающем услуги ВРТ для одиноких мужчин, и говорят о необходимости устранить эти пробелы. При этом партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай считает, что регулирование ВРТ сопряжено с борьбой против легализации однополых союзов и попыткой ограничить таких партнеров в возможности завести детей.

Ранее Общественная палата предложила запретить участвовать в программах суррогатного материнства одиноким россиянам и иностранцам. Ее поддержал депутат Земцов, а также — частично — представитель Минздрава, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина. Она считает, что суррогатное материнство может использоваться в качестве услуги только в государственных учреждениях.

Что важно знать:

В уголовном деле о торговле детьми 11 эпизодов, касающихся младенцев, рожденных суррогатными матерями для семей из Филиппин и Таиланда с 2014-го по 2019 год. Во всех случаях Следственный комитет (СК) утверждает, что для их зачатия использовались ооциты и сперма «неустановленных лиц».

В конце сентября 2020-го агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что по делу о торговле детьми хотят арестовать новых фигурантов — одиноких мужчин, воспользовавшихся помощью суррогатных матерей. Официально СК не подтверждал эту информацию, но одиноких отцов начали вызывать на допросы. Нескольким мужчинам пришлось уехать из России. О том, как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают оставшиеся на свободе участники, читайте в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Общественная палата предложила запретить участвовать в программах суррогатного материнства одиноким россиянам и иностранцам, пишут «Известия» со ссылкой на подготовленный ОП проект резолюции по вопросу регулирования суррогатного материнства в России

Дарья Миколайчук
Следственный комитет потребовал заочного ареста фигуранта дела о торговле детьми — находящегося в Праге юриста Константина Свитнева, который занимался юридическим сопровождением программ суррогатного материнства. Дело возбудили в июне 2020 года, с тех пор арестовали семь человек. Также следователи начали вызывать на допросы одиноких отцов, клиентов Свитнева, которым суррогатные матери родили детей. «Сноб» рассказывает, как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники, оставшиеся на свободе
Мария Володина

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал юриста, занимавшегося юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда