Начать блог на снобе
Все новости

Уволенные преподаватели ВШЭ подали в Басманный суд иски о возмещении морального вреда

В Басманный суд Москвы поступили иски о возмещении морального вреда от уволенных преподавателей Высшей школы экономики (ВШЭ). Они требуют выплатить им 550 тысяч рублей, пишет «МБХ медиа»

1 октября 2020 14:14

Иски в суд подали кандидат философских наук Илья Гурьянов, а также профессора факультета права ВШЭ Елена Лукьянова и Ирина Алебастрова. Гурьянов требует взыскать 150 тысяч рублей, Лукьянова и Алебастрова — по 200 тысяч рублей. По информации издания, все трое просят суд признать незаконным отказ университета продлить их контракты. Они также потребовали от ВШЭ заключить новые бессрочные трудовые договоры, выдать невыплаченную заработную плату, а также деньги в качестве компенсации морального вреда.

Что важно знать:

Ранее ВШЭ под предлогом реорганизации не стала продлевать трудовые контракты с некоторыми преподавателями вуза, в том числе из Школы философии и кафедры конституционного права. В июле студенческое издание DOXA сообщало, что университет планирует уволить оппозиционно настроенных преподавателей. Всего в 2020 году ВШЭ не продлил контракты почти 20 преподавателям.

В конце августа стало известно, что некоторые из преподавателей ВШЭ, с которыми вуз отказался продлевать контракты (в том числе Лукьянова), объявили о запуске независимого образовательного проекта «Свободный университет». Ожидается, что студенты смогут учиться в нем бесплатно, а сам проект станет международным.

Поддержать лого сноб
Читайте также

6,1 процента работающих представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных из-за пандемии коронавируса, сообщает РБК со ссылкой на доклад экономистов Высшей школы экономики (ВШЭ) «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития»

Высшая школа экономики прекратила сотрудничество с доцентом Школы философии, редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым. Это и другие увольнения в вузе объясняют реорганизацией, но, по словам Мартынова, в такую версию никто не верит

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал слова оппозиционера Алексея Навального о причастности президента России Владимира Путина к его отравлению, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента

Жительница армянского села Арзни Нина Мирзоева оказалась в центре эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе. По…