Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В рамках реформы в МГУ появятся научные школы космоса, мозга и «будущего планеты»

В новом семестре в МГУ появятся научно-образовательные школы, пишет газета «Коммерсантъ», узнавшая подробности реформы вуза

5 ноября 2020 16:12

В каждую школу войдут несколько факультетов, которые не будут ликвидировать и не станут лишать автономии. Ранее об этом сообщал «Проект». В рамках новой программы развития в университете планируют открыть семь таких подразделений:

  • «Космос»,
  • «Сохранение мирового культурно-исторического наследия»,
  • «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект»,
  • «Математические методы анализа сложных систем»,
  • «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология»,
  • «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина»,
  • «Будущее планеты: глобальный экологический мониторинг».

Каждая школа займется одним или двумя стратегическими проектами. Так, Институт перспективных исследований мозга и факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) вместе будут работать над проектом «Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному», отмечает «Коммерсантъ».

При этом у каждой школы будут свои международный совет «как высший орган стратегического управления», а также руководитель и соруководители, рассказал декан факультета ВМК Игорь Соколов.

Что еще известно:

Часть собеседников газеты заверили, что в университете и без реформы нет сложностей в организации совместных исследования специалистами с разных факультетов, а также отметили, что «не видят логики в объединении ученых, которые никогда вместе не работали».

«Это новый источник финансирования и способ поддержки науки. Это будут деньги из разных источников, чтобы не было бюрократии», — объяснил декан факультета биоинженерии и биоинформатики Владимир Скулачев.

В МГУ «Коммерсанту» не смогли прокомментировать информацию об изменениях. Журналисты ждали ответа с 8 октября. Вскоре должно пройти заседание попечительского совета МГУ, где презентуют реформу, говорится в заметке.

Что важно знать:

«Проект» рассказал о реформе МГУ в апреле. По информации источников издания, ее курирует проректор вуза Татьяна Кортава, связанная с Катериной Тихоновой — предполагаемой дочерью президента России Владимира Путина. Затем планы о создании в университете 14–16 школ подтвердил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Против объединений факультетов университета выступили студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ. Ссылаясь на опыт других вузов, они заявили, что реорганизации университетов привели «к централизации управления, новой волне бюрократизации, лишению факультетов и кафедр остатков автономии, увольнению неугодных сотрудников и медийным скандалам».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники Московского государственного университета (МГУ) опубликовали петицию с требованием остановить объединение всех факультетов, лабораторий и институтов вуза в научные школы. На момент публикации новости обращение подписали более 260 человек

Чтобы получить высокооплачиваемую работу, начать свой бизнес и достичь успеха, нужно хорошо учиться и много трудиться — так считает большинство людей. Поэтому сообщение ребенка о том, что он решил не идти в институт, у многих родителей вызывает панику. Действительно ли она оправдана и что нужно делать родителям, чтобы их дети выросли счастливыми и успешными, рассказывает Иван Сорокин, основатель сети частных детских садов Smile Fish

В Басманный суд Москвы поступили иски о возмещении морального вреда от уволенных преподавателей Высшей школы экономики (ВШЭ). Они требуют выплатить им 550 тысяч рублей, пишет «МБХ медиа»