Все новости

Выставка арт-объектов из переработанных отходов открылась на ПМЭФ-2021

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) открылась выставка арт-объектов из переработанных отходов: ткани, стекла, металла, бумаги и даже остатков пищи. Ее можно увидеть на стенде Ростеха

2 июня 2021 10:25

Центром экспозиции стала парящая скульптура из пластиковых бутылок. Художники хотят доказать, что переработка отходов может стать ключевым элементом экономики и культуры, альтернативой углеводородам и другим ресурсам, запасы которых ограничены.

«Ростех внедряет комплексную систему обращения с отходами, которая призвана полностью изменить эту отрасль и избавить регионы России от мусорных полигонов, наносящих колоссальный вред экологии. Именно с этим связана тема нашего стенда на ПМЭФ. Мы демонстрируем свои подходы через систему образов, созданных известными художниками из вторсырья. В этой концепции отходы становятся ценностью, превращаются в предметы искусства», – рассказала директор по коммуникациям Ростеха Екатерина Баранова.

Что еще известно:

Арт-объекты для выставки готовили художники Александр Морозов, Илья Федотов-Федоров, Илья Сибиряков, Лилия Ли-ми-ян, Катерина Садовски, Буляш Тодаева.

«Сама логика развития потребительского общества и безответственного обращения с отходами является тупиковой, так как, по сути, разрушает природу и человеческое общество. Огромным потенциалом в решении этой проблемы обладает искусство. Создавая новые миры и концепции, художник меняет мир так же сильно, как политики и ученые. Предлагая новую парадигму сосуществования природы и человека и альтернативные сценарии будущего, связанные с научными прогнозами и теориями, художники делают общество более ответственным», — говорит художник Александр Морозов.

Ростех работает над проектом установки автоматов по приему тары в России, а также сортировки отходов с извлечением всех видов вторсырья и переработку остальных отходов в энергию. Госкорпорация уже ввела в строй четыре комплекса по переработке отходов в Московской области и ведет строительство пяти заводов энергоутилизации, то есть по сжиганию мусора, в Подмосковье и Татарстане.