Все новости

Якутского шамана, который объявил о новом походе на Москву, увезли в психдиспансер

Якутского шамана Александра Габышева, который неоднократно пытался отправиться в Москву, увезли в психоневрологический диспансер, сообщает «Правозащита Открытки»

27 января 2021 14:20

«Нам удалось связаться с участковым инспектором полиции, который прибыл к Александру Габышеву в составе группы правоохранителей. Александра увезли в психоневрологический диспансер», — говорится в сообщении. Ранее издание «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» передавало, что к Габышеву приходили сотрудники полиции. Цель их визита была не ясна. Позднее возникло предположение, что они пришли из-за неявки Габышева для отметки в психдиспансер.

Обновление: Якутский республиканский психоневрологический диспансер объяснил повторную госпитализацию Габышева тем, что он «категорически отказывается лечиться». В больнице заявили, что последние полгода шаман в рамках «активного диспансерного наблюдения» приходил на прием и принимал лекарства. В январе он не явился в поликлинику и не стал отвечать на звонки врача, после чего медики обратились в полицию. Сейчас Габышев находится в диспансере под наблюдением врачей.

Что важно знать:

Впервые Габышев отправился в Москву, чтобы «изгнать» из Кремля президента России Владимира Путина весной 2019 года. Спустя несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области его задержали, обвинили в призывах к экстремизму и отправили назад в Якутию.

В декабре 2019-го Габышев объявил о начале второго похода — на этот раз его задержали на федеральной трассе в Якутии. Следствие направило его на психолого-психиатрической экспертизу в республиканский психоневрологический диспансер, и там шамана признали невменяемым. Летом 2020 года он больше месяца провел в психиатрической больнице.

Наконец, в январе 2021 года Габышев объявил о новом походе на Москву, старт которого был намечен на март.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Якутский шаман Александр Габышев объявил о новом походе на Москву. Обращение опубликовано на ютюб-канале «Новости регионов»

Мария Володина

Правозащитный центр «Мемориал» признал якутского шамана Александра Габышева политическим заключенным согласно международному руководству по определению этого понятия, сообщается на сайте организации

Мария Володина

Из-за акций 23 января в России возбудили 20 уголовных дел, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета (СК) Светлану Петренко. По ее словам, большинство дел связаны с применением насилия в отношении представителей власти

Вадим Палько

В России выявили еще 17741 случай заражения новым коронавирусом за сутки. Общее число инфицированных в стране за все время достигло 3774672 человек, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией