Начать блог на снобе
Все новости

«Мемориал» признал якутского шамана Александра Габышева политическим заключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал якутского шамана Александра Габышева политическим заключенным согласно международному руководству по определению этого понятия, сообщается на сайте организации

25 июня 2020 17:19

Власти начали препятствовать осуществлению Габышевым своих прав сразу после того, как он стал известен, утверждает «Мемориал»: уголовное дело в отношении шамана возбудили после митинга в поддержку членов его отряда, а госпитализировали мужчину после объявления о начале нового похода.

«Врачи и представители власти говорят о госпитализации Габышева в политическом ключе, явно увязывая ее с растущей популярностью и общественным влиянием шамана», — говорится в сообщение правозащитников. При этом, замечает «Мемориал», ни одно из установленных законом оснований принудительной госпитализации убедительно не доказано, а то, то следствие до сих пор — в течение девяти месяцев после возбуждения — не предъявило Габышеву обвинение по уголовному делу, свидетельствует в пользу его невиновности.

Что важно знать:

Следственный комитет расследует дело в отношении Габышева по статье о публичных призывах к экстремизму. После комплексной психолого-психиатрической экспертизы республиканский психоневрологический диспансер признал шамана невменяемым, после этого его задержали и увезли в психиатрическую больницу. В начале июня 2020 года суд в Якутии удовлетворил иск о принудительной госпитализации.

Что еще известно:

Весной 2019-го Габышев начал поход из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина. На границе Бурятии и Иркутской области шамана задержали, обвинили в призывах к экстремизму и отправили на родину.

В декабре 2019-го мужчина объявил о начале второго похода — тогда его задержали на федеральной трассе в Якутии и оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении полицейским.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Якутский городской суд отправил шамана Александра Габышева, который планировал идти в Москву «изгонять из Кремля» президента России Владимира Путина, на лечение в психоневрологический диспансер, сообщает «Правозащита Открытки»
Мэр Якутска Сардана Авксентьева опубликовала в социальных сетях пост о шамане Александре Габышеве, который шел в Москву «изгонять» президента России Владимира Путина. 2 июня суд должен рассмотреть иск о его принудительной психиатрической госпитализации
28 августа в Улан-Удэ местные шаманы преградили путь Александру Габышеву — шаману-воину, который держит свой путь из Якутии в Москву. Его миссия — изгнать дьявола, который, по его убеждению, вселился в президента Путина. Габышев отправился в путь в марте этого года и уже успел объединить вокруг себя десятки сторонников и собрать массовый митинг в Чите. Корреспондентка «Сноба» Ксения Праведная привезла репортаж из эпицентра битвы шаманов

Журналист Павел Лобков смог дважды проголосовать по поправкам в Конституцию: на своем участке и дистанционно с помощью электронного голосования. Об этом сообщает телеканал «Дождь»