Все новости

«Я действовал законно». Лукашенко впервые прокомментировал посадку самолета Ryanair в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые прокомментировал экстренную посадку самолета Ryanair в Минске. По мнению главы государства, он действовал законно, «защищая людей, по всем международным правилам»

26 мая 2021 11:16

«Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день "минируют" то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации», — сказал Лукашенко. (цитата: БЕЛТА)

По информации президента, сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, поступило из Швейцарии.

Что еще сказал Лукашенко:

  • Самолет развернули возле Белорусской атомной электростанцией. «А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?»
  • ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения
  • Экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске.
  • Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 — абсолютная ложь!
  • Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ.
  • Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми — очередной бред. Экипаж семь часов с кем-то созванивался и не хотел улетать.

(по информации провластного телеграм-канала «Пул Первого» и БЕЛТА)

Реакцию мирового сообщества на действия Белоруссии Лукашенко прокомментировал так: «Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. <...> они перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас: мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда».

Что важно знать:

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске. Белорусские власти заявили, что поступило сообщение о минировании лайнера от палестинской группировкой ХАМАС. В ХАМАС ответили, что ничего не отправляли.

С рейса сняли и задержали бывшего главреда белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, а также его подругу — 23-летнюю россиянку Софью Сапегу. Ранее в Белоруссии Протасевича внесли в список террористов, он проходит по трем уголовным делам, которые связаны с массовыми протестами в стране.

25 мая стало известно, что Сапегу арестовали на два месяца. В соцсетях распространили видео с якобы признанием девушки в том, что она администрирует телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публикуют личные данные силовиков. Видео может быть постановочным, так как задержанная не давала таких показаний в присутствии адвоката.

Больше новостей:

В России приняли закон о запрете избираться людям, причастным к работе экстремистских организаций

Три моряка погибли при столкновении японского и российского судов у побережья острова Хоккайдо

«Новая газета»: арестованную в Белоруссии россиянку подозревают в организации массовых беспорядков. Ей может грозить до 15 лет колонии

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь