Все новости

Юрист «Комитета против пыток» рассказал о похищении около 40 родственников в Чечне

Абубакар Янгулбаев — юрист филиала правозащитной организации «Комитет против пыток» на Северном Кавказе — заявил, что «кадыровцы» похитили около 40 его родственников в Чечне. В комментарии «Медиазоне»* мужчина предположил, что причиной похищений могут быть его оппозиционные взгляды

26 декабря 2021 12:41

По словам Янгулбаева, его родственники похищены из Грозного и села Гойты и незаконно удерживаются в различных отделах полиции в Чечне. «Мне причина похищений неизвестна и требования не объявлялись. Я не понимаю, почему их держат в заложниках. Может быть, это потому что я правозащитник и работаю по Чечне. Может быть, кадыровцы подозревают, что я причастен к оппозиционному ТГ-каналу "Адат"», — написал он в своем инстаграме.

«Я правозащитник и не скрываю этого. К "Адат" я не причастен», — отметил он.

Что еще известно:

«Медиазоне»* юрист сказал, что похищения велись с 22 декабря, а он узнал о них только 24-го. На место выезжали другие юристы «Комитета против пыток» и выяснили, что часть родственников Янгулбаева уже отпустили.

«Юристы общались напрямую с этими людьми, эти люди им ответили, чтобы о них не писали нигде, ни в какие инстанции. От этих людей известно, что они требуют не критиковать Кадырова, не писать ничего плохого про него», — добавил правозащитник.

Янгулбаев подал жалобу на похищения в интернет-приемную Следственного комитета России.

Что важно знать:

О похищениях родственников в Чечне ранее сообщили другие чеченские блогеры, которые живут заграницей.

  • Оппозиционный блогер Тумсо Абдурхаманов рассказывал «Кавказ.Реалии»* о задержании и похищении нескольких родных, в том числе родственников его супруги.
  • Правозащитная ассоциация «Вайфонд» писала о похищении родственников своего учредителя Мансура Садулаева, а также директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria (Центр по правам человека Ичкерии) Аслана Арцуева.
  • Оппозиционный блогер Минкаил Мализаев заявил о похищении родных и пытках над ними.

* СМИ признано Минюстом России «иностранным агентом»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В сборник, вышедший в издательстве «Альпина нон-фикшн» вошли лучшие страшные истории Людмилы Петрушевской за последние сорок лет. «Сноб» публикует рассказ «Фонарик»
Екатерина Тимофеева

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что получил письмо от «хакеров» — они заявили, что объявили «вендетту» ФСИН и атаковали сайты ведомства. Интернет-ресурсы службы не работали.