Все новости

Ютьюб-шоу «Скажи Гордеевой» и «Радио Долин» отделяются от «Медузы» из-за ее статуса иноагента

«Медуза»* больше не будет участвовать в производстве ютьюб-шоу «Скажи Гордеевой» и «Радио Долин». Проекты теперь самостоятельные: издателем первого стала Катерина Гордеева, второго — Антон Долин, сообщается на сайте «Медузы»

11 мая 2021 17:15

Главный редактор Издания Иван Колпаков объяснил, что отделение проектов напрямую связано с тем, что Минюст России объявил «Медузу» иностранным агентом: «мы не хотим подвергать создателей ютьюб-шоу рискам, связанным с этим статусом. Мы убеждены, что “Скажи Гордеевой” и “Радио Долин” смогут успешно работать и без нашего участия. У каждого из этих проектов есть своя команда и своя аудитория; они могут сами зарабатывать себе на жизнь с помощью рекламы».

Что еще известно:

Издание передало Катерине Гордеевой канал Meduza Originals. Он уже переименован в «Скажи Гордеевой». Шоу Антона Долина переезжает на новый ютьюб-канал, который называется: «Радио Долин».

Все права на уже вышедшие эпизоды передадут их создателям.

Что важно знать:

Министерство юстиции внесло «Медузу» в список иностранных агентов 23 апреля. Из-за нового статуса издание лишилось части рекламодателей, отказалось от офисов в Риге и Москве, а также сократило сотрудникам зарплату на 30-50 процентов.

11 мая СМИ обжаловало в суде решение о его включении в реестр СМИ-иноагентов. «Основное в иске — неправомерное вмешательство в право на свободу слова, отсутствие какой-либо связи между финансированием и создаваемым контентом (редакция в своей политике независима от спонсоров), дискриминация СМИ и выход России за пределы своей юрисдикции», — отметил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

В Госдуме предложили закон, по которому россияне смогут запрещать себе брать кредиты

Суд в Москве приговорил активистку Ольгу Мисик к двум годам ограничения свободы. Ей запретили выходить из дома по ночам

«Два месяца назад осознал, что я бог». Появилось видео допроса задержанного за стрельбу в казанской школе

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Реакция на события в Казани
Мария Володина

Телеграм-канал «Еду в Татарстан» опубликовал видео допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, которого задержали при стрельбе в казанской гимназии номер 175

Екатерина Тимофеева

В китайском городе Лунцзин на горе Пиянь из-за сильного ветра частично разрушился стеклянный мост, по которому шел турист. Мужчина успел зацепиться за перила и завис на стометровой высоте, сообщает The Guardian